Gubernur Khofifah Sarankan Ini Hadapi Sinar UV Ekstrem

Selasa, 25 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa

SURABAYA, detikkota.com – Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meminta warga mewaspadai cuaca panas akibat paparan sinar ultraviolet (UV) ekstrem, yang saat ini sedang melanda sejumlah daerah di Indonesia.

Gubernur juga mengimbau masyarakat cermat dalam menyiapkan kondisi tubuh. Seperti banyak meminum air putih minimal 2 liter per hari. Tak hanya itu, seperti dilansir CNN Indonesia, Gubernur juhlga menyarankan masyarakat makan makanan yg bergizi dan tinggi kandungan air.

“Apalagi jika mempunyai kegiatan atau beraktivitas tinggi di luar ruangan, maka minumlah air untuk menggantikan keringat yang hilang. Jangan lupa untuk mengkonsumsi makan makanan yang bergizi dan tinggi kandungan air. Ini penting dilakukan selain menyehatkan, juga menghindari terjadinya dehidrasi,” kata Khofifah, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (25/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Khofifah meminta masyarakat menggunakan pakaian yang longgar dan berbahan ringan. Warga sebaiknya juga menghindari aktivitas di luar ruangan di siang hari.

“Jika sedang beraktivitas di luar ruangan, bisa mengenakan topi atau memakai payung. Mengingat cuaca panas yang terik, sebisa mungkin untuk menghindari paparan langsung matahari,” imbaunya.

Gubernur Khofifah mengingatkan pentingnya menjaga stamina dengan mengkonsumsi vitamin dan berolahraga karena dapat menjaga tubuh tetap bugar.

“Insyaallah ini jika dilakukan bisa membuat kita tetap dalam kondisi yang fit meski dalam cuaca agak ekstrem yang diakibatkan gelombang panas,” sebutnya.

Selain itu, lanjut Khofifah, tingkat paparan UV yang tinggi dapat berpengaruh pada kesehatan kulit dan mata.

Sebagai informasi tingkat UV akan mulai meningkat sejak pukul 10.00 WIB dan akan sangat tinggi pada pukul 11.00-12.00 WIB dan mulai kembali turun pada pukul 14.00 WIB.

Khofifah menyarankan agar mengurangi aktivitas di bawah paparan matahari pada pukul 10.00-16.00 WIB. Bagi yang harus tetap beraktivitas, ia menyarankan untuk menggunakan tabir surya dengan minimal SPF 30+ tiap 2 jam sekali agar kulit tidak terbakar.

Berita Terkait

Bupati Subang Buka Grand Final Pasanggiri Mojang Jajaka 2025
Empat Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Raya Paterongan Bangkalan
Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW
Wali Kota Surabaya Sidak Kelurahan Kebraon, Temukan Praktik Pungli Adminduk
Siswa MIN 2 Sumenep Raih Juara I Karate di Jatim Martial Arts Championship
Lapas Banyuwangi Gelar Skrining TBC untuk 900 Warga Binaan
Kapolres Sumenep Pimpin Penghormatan Terakhir untuk Bripka Rahmat Hidayat
Kapolsek Krejengan Ingatkan Pelajar SMPN 2 Pentingnya Tertib Berlalu Lintas

Berita Terkait

Senin, 15 September 2025 - 10:41 WIB

Empat Kendaraan Terlibat Kecelakaan Beruntun di Jalan Raya Paterongan Bangkalan

Senin, 8 September 2025 - 15:15 WIB

Pemkot Probolinggo Serahkan 30 Unit Motor untuk Program Polisi RW

Senin, 8 September 2025 - 15:11 WIB

Wali Kota Surabaya Sidak Kelurahan Kebraon, Temukan Praktik Pungli Adminduk

Senin, 8 September 2025 - 15:10 WIB

Siswa MIN 2 Sumenep Raih Juara I Karate di Jatim Martial Arts Championship

Senin, 8 September 2025 - 13:03 WIB

Lapas Banyuwangi Gelar Skrining TBC untuk 900 Warga Binaan

Berita Terbaru

Lima atlet muaythai asal Kabupaten Probolinggo resmi diberangkatkan untuk mengikuti Kejurnas Muaythai 2025 di NTB.

Olah Raga

Lima Atlet Muaythai Probolinggo Wakili Jatim di Kejurnas NTB

Senin, 15 Sep 2025 - 17:11 WIB

Opini

UMKM: Jalan Sunyi Pengentasan Kemiskinan di Sumenep

Senin, 15 Sep 2025 - 12:11 WIB