Gubernur Khofifah Sarankan Ini Hadapi Sinar UV Ekstrem

Selasa, 25 April 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa

SURABAYA, detikkota.com – Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa meminta warga mewaspadai cuaca panas akibat paparan sinar ultraviolet (UV) ekstrem, yang saat ini sedang melanda sejumlah daerah di Indonesia.

Gubernur juga mengimbau masyarakat cermat dalam menyiapkan kondisi tubuh. Seperti banyak meminum air putih minimal 2 liter per hari. Tak hanya itu, seperti dilansir CNN Indonesia, Gubernur juhlga menyarankan masyarakat makan makanan yg bergizi dan tinggi kandungan air.

“Apalagi jika mempunyai kegiatan atau beraktivitas tinggi di luar ruangan, maka minumlah air untuk menggantikan keringat yang hilang. Jangan lupa untuk mengkonsumsi makan makanan yang bergizi dan tinggi kandungan air. Ini penting dilakukan selain menyehatkan, juga menghindari terjadinya dehidrasi,” kata Khofifah, di Gedung Negara Grahadi, Surabaya, Selasa (25/4/2023).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selain itu, Khofifah meminta masyarakat menggunakan pakaian yang longgar dan berbahan ringan. Warga sebaiknya juga menghindari aktivitas di luar ruangan di siang hari.

“Jika sedang beraktivitas di luar ruangan, bisa mengenakan topi atau memakai payung. Mengingat cuaca panas yang terik, sebisa mungkin untuk menghindari paparan langsung matahari,” imbaunya.

Gubernur Khofifah mengingatkan pentingnya menjaga stamina dengan mengkonsumsi vitamin dan berolahraga karena dapat menjaga tubuh tetap bugar.

“Insyaallah ini jika dilakukan bisa membuat kita tetap dalam kondisi yang fit meski dalam cuaca agak ekstrem yang diakibatkan gelombang panas,” sebutnya.

Selain itu, lanjut Khofifah, tingkat paparan UV yang tinggi dapat berpengaruh pada kesehatan kulit dan mata.

Sebagai informasi tingkat UV akan mulai meningkat sejak pukul 10.00 WIB dan akan sangat tinggi pada pukul 11.00-12.00 WIB dan mulai kembali turun pada pukul 14.00 WIB.

Khofifah menyarankan agar mengurangi aktivitas di bawah paparan matahari pada pukul 10.00-16.00 WIB. Bagi yang harus tetap beraktivitas, ia menyarankan untuk menggunakan tabir surya dengan minimal SPF 30+ tiap 2 jam sekali agar kulit tidak terbakar.

Berita Terkait

Truk Kontainer Tabrak Lima Sepeda Motor dan Truk Tangki di Pandaan, Tiga Orang Tewas
Satresnarkoba Polres Sumenep Ringkus Pengedar Sabu, Delapan Poket Disita
Diduga Lalai Pasang Rambu, Jalan Bekas Proyek Drainase di Sumenep Sebabkan Korban Luka Berat
Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan
KNPI Sumenep Ikuti Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Tegaskan Komitmen Perkuat Nasionalisme Pemuda
KNPI Sumenep: Pemuda Harus Jadi Motor Kemajuan Berlandaskan Pancasila

Berita Terkait

Selasa, 7 Juli 2026 - 12:33 WIB

Truk Kontainer Tabrak Lima Sepeda Motor dan Truk Tangki di Pandaan, Tiga Orang Tewas

Selasa, 7 Juli 2026 - 11:08 WIB

Satresnarkoba Polres Sumenep Ringkus Pengedar Sabu, Delapan Poket Disita

Minggu, 7 Juni 2026 - 16:47 WIB

Diduga Lalai Pasang Rambu, Jalan Bekas Proyek Drainase di Sumenep Sebabkan Korban Luka Berat

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:03 WIB

Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:03 WIB

Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni

Berita Terbaru