Penuhi Kebutuhan Air Bersih, Kodim Sumenep dan YTBN Bor Sumber Air

Jumat, 14 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Komandan Kodim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi membuka acara pengeboran sumber air bersih di Desa Batu Putih Daya, Kecamatan Batu Putih.

Komandan Kodim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi membuka acara pengeboran sumber air bersih di Desa Batu Putih Daya, Kecamatan Batu Putih.

SUMENEP, detikkota.com – Kodim 0827/Sumenep bekerjasama dengan Yayasan Tunas Bakti Nusantara (YTBN) melakukan pengeboran sumber air bersih di Desa Batu Putih Daya, Kecamatan Batu Putih, Kabupaten Sumenep, Kamis (13/7/2023).

Acara seremonial pengeboran sumber air bersih yang bertujuan untuk pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat setempat dibuka oleh Dandim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi, dan didampingi Danramil Batu Putih, Kapten Inf M. Zainudin serta Forkopimka.

“Kenapa lokasinya di sini, karena masyarakat membutuhkan. Memang dalam pelaksanaan pengeboran di beberapa lokasi kita lakukan bertahap. Semoga secepatnya pengeboran ini selesai dan bisa dinikmati masyarakat,” harap Donny.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dandim Donny Pramudya Mahardi menjelaskan, pemenuhan air bersih bagian dari salah satu program yang digalakkan KSAD, melalui TNI Manunggal Air.

“Kami Angkatan Darat di bawah pimpinan Bapak KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman memiliki lima program unggulan. Ini disarikan dari pemikiran bagaimana Angkatan Darat peduli terhadap kesulitan masyarakat, terutama soal kebutuhan pokok. Makanya, kami lakukan pengeboran sumber air bersih,” terang Dandim Sumenep.

Selain pelaksanaan pengeboran sumur, lanjutnya, sarana penunjang seperti tempat penampungan hingga pipanisasi juga akan difasilitasi. Masyarakat tinggal menikmati hasil program tersebut serta melakukan pemeliharaan.

“Dalam kegiatan pengeboran, kami bekerjasama dengan Yayasan Tunas Bakti Nusantara. Harapannya, dengan pengeboran ini taraf hidup masyarakat bisa meningkat. Karena air merupakan kebutuhan dasar, jadi kegiatan seperti ini perlu digalakkan. Sebab, air adalay sumber kehidupan,” paparnya.

Salah seorang warga Batu Putih, Abd. Basit mengaku senang dengan dilakukannya pengeboran sumber air bersih oleh Kodim 0827/Sumenep sersama YTBN.

Dengan dilakukannya pengeboran, nantinya masyarakat bisa lebih mudah mendapatkan air bersih. Sebab, selama ini masyarakat setempat memenuhi kebutuhan air bersih dari 1 sumur yang jaraknya cukup jauh dari rumah tempat tinggal.

“Kami, warga Batu Putih sangat senang karena ketersediaan air bersih masih kurang. Selama ini kami pakai satu sumur, jadi harus  antre untuk mengambil air. Pengeboran air yang dilakukan Kodim Sumenep dan Yayasan Tunas Bakti Nusantara tentu sangat bermanfaat,” ungkap Basit.

Pengeboran sumber air bersih di Desa Batu Putih Daya merupakan lokasi ketiga yang dilakukan oleh Kodim 0827/Sumenep dan Yayasan Tunas Bakti Nusantara. Sebelumnya, kegiatan serupa juga telah dilaksanakan di Desa Bantelan, Kecamatan Batu Putih dan Desa Tamidung, Kecamatan Batang Batang.

Berita Terkait

Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga
Warga Probolinggo Antusias Serbu Gerakan Pangan Murah Jelang Hari Besar Keagamaan
Pemkot Probolinggo Pantau Harga Bapokting dan Stok BBM Jelang Lebaran
Pemkot Surabaya Kembangkan Wisata Berbasis UMKM untuk Dorong Ekonomi Warga
Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga
BPRS Bhakti Sumekar Kenalkan Tabungan TAHARA, Solusi Persiapan Kebutuhan Lebaran
Pemkot Surabaya Antisipasi Dampak Konflik Timur Tengah, Eri Cahyadi Fokus Kendalikan Inflasi
Gerakan Pemuda Ansor Lenteng Gelar Ramadhan Ekspo 2026, Dorong Ekonomi Kader dan UMKM Lokal

Berita Terkait

Jumat, 13 Maret 2026 - 18:24 WIB

Kodim 0728/Wonogiri Gelar Bazar Ramadan, Sediakan Sembako Murah bagi Warga

Rabu, 11 Maret 2026 - 16:36 WIB

Warga Probolinggo Antusias Serbu Gerakan Pangan Murah Jelang Hari Besar Keagamaan

Selasa, 10 Maret 2026 - 19:31 WIB

Pemkot Probolinggo Pantau Harga Bapokting dan Stok BBM Jelang Lebaran

Senin, 9 Maret 2026 - 17:48 WIB

Pemkot Surabaya Kembangkan Wisata Berbasis UMKM untuk Dorong Ekonomi Warga

Minggu, 8 Maret 2026 - 22:40 WIB

Menko Pangan Tanggapi Keluhan Petani Garam, Pemerintah Siapkan Stabilitas Harga

Berita Terbaru

Penasehat Hukum dan jajaran redaksi Media Liputan7.id saat menyerahkan santunan kepada anak yatim dan dhuafa dalam kegiatan sosial di Aula Balai Desa Pandian, Kabupaten Sumenep.

Daerah

Liputan7.id Santuni Anak Yatim dan Dhuafa di Sumenep

Sabtu, 14 Mar 2026 - 23:54 WIB