SUMENEP, detikkota.com.– Warga Desa Essang, Kecamatan Talango, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menangkap terduga maling pada Jumat (11/8/2023) dini hari. Bahkan, kawanan yang diduga maling kotak amal masjid itu hampir dimassa oleh warga setempat.
“Iya benar ada penangkapan maling di Desa Essang,” tutur Adrumu, warga setempat.
Menurutnya, dari 4 orang yang diduga maling kotak amal itu hanya 1 yang berhasil ditangkap. Sementara 3 orang lainnya kabur.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Saat melancarkan aksinya, keempat pelaku membawa sepeda motor Karisma, dengan nomor polisi 5371 VA.
Kepala Desa Essang, Ismail Wahyudi membenarkan soal 4 orang yang diduga maling hampir dimassa tersebut. “Iya benar, ditangkap warga,” kata Ismail, Jumat (11/8/2023).
Awalnya, kata Ismail, warga curiga dengan gerak-gerik pelaku. Apalagi, 4 hari sebelumnya kotak amal Masjid Nurul Jadid desa setempat hilang dicuri orang.
Atas kejadian tersebut, warga siaga menjaga keamanan lingkungan dan aksi pencurian kembali terjadi.
“Ternyata tadi malam itu ada orang mencurigakan. Dari keterangan warga, memang mereka pelakunya,” terangnya.
Seorang pelaku yang berhasil ditangkap diserahkan ke pihak kepolisian. “Tadi malam juga sudah diserahkan ke Polsek Talango,” tutur Ismail.
Sementara itu, Kasi Humas Polres Sumenep, AKP Widiarti S menjelaskan, maling yang hampir dimassa dan ditangkap warga Desa Essang, Kecamatan Talango itu saat ini telah diamankan Satreskrim Polres Sumenep, setelah diserahkan warga Desa Essang Kecamatan Talango pada Jumat (11/8/2023) dini hari.
Pelaku diketahui bernama Nauval, warga Desa Padike, Kecamatan Talango.
“Terduga mengakui telah beraksi di lima tempat kejadian perkara (TKP), dengan sasaeran kotak amal masjid. Rinciannya, 1 masjid di Desa Palasa, 1 masjid di Desa Kombang dan 3 masjid di Desa Gapurana,” beber Widiarti.
Dari keterangan terduga pelaku, lanjutnya, Nauval tidak sendirian dalam menjalankan aksinya. Dia bersama teman lainnya, yakni Ismail dan Tori.
“Saat ini terduga pelaku diamankan di Satreskrim Polres Sumenep untuk pemeriksaan lebih lanjut,” pungkasnya.