281 Koperasi Merah Putih Dibentuk, Bangkalan Pacu Ekonomi Desa

Selasa, 15 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Launching Koperasi Merah Putih di Gedung Serbaguna Rato Ebuh, Bangkalan

Launching Koperasi Merah Putih di Gedung Serbaguna Rato Ebuh, Bangkalan

BANGKALAN, detikkota.com — Pemerintah Kabupaten Bangkalan terus menunjukkan keseriusannya dalam memperkuat ekonomi kerakyatan melalui pembentukan Koperasi Merah Putih. Hingga pertengahan Juli 2025, tercatat sebanyak 281 koperasi telah terbentuk dan tersebar di berbagai wilayah desa.

Bupati Bangkalan Lukman Hakim mengungkapkan hal tersebut saat melaunching Koperasi Merah Putih di Gedung Serbaguna Rato Ebuh, Selasa (16/7/2025). Ia menyebut capaian ini menjadikan Bangkalan sebagai daerah tercepat kelima di Jawa Timur dalam pembentukan koperasi tersebut.

“Kami mendapat apresiasi dari Gubernur karena percepatan pembentukan koperasi ini sangat luar biasa,” ujar Bupati.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, kehadiran Koperasi Merah Putih akan menjadi kekuatan baru dalam menggerakkan roda ekonomi desa dan menjadi bukti nyata komitmen pemerintah daerah dalam memberdayakan masyarakat.

“Koperasi ini akan menjadi penggerak baru ekonomi kerakyatan di Bangkalan,” tegasnya.

Terkait dukungan pembiayaan, Bupati menjelaskan bahwa pihaknya masih menunggu petunjuk teknis (juknis) dari pemerintah pusat. Namun, sejumlah skema pembiayaan sudah mulai disiapkan, termasuk kolaborasi dengan bank-bank yang tergabung dalam Himpunan Bank Milik Negara (Himbara) dan potensi dukungan dari Dana Desa.

“Begitu juknis turun, koperasi bisa langsung bergerak karena kita sudah punya langkah awalnya,” jelas Lukman.

Ia juga menepis anggapan bahwa kehadiran koperasi ini akan menjadi saingan bagi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Menurutnya, keduanya memiliki fungsi yang berbeda namun bisa saling mengisi dan berkolaborasi.

“Koperasi milik masyarakat sepenuhnya, sementara BUMDes ada intervensi pemerintah. Perannya bisa saling menunjang,” katanya.

Lebih lanjut, koperasi ini tidak hanya akan bergerak di sektor simpan pinjam, tapi juga akan merambah sektor distribusi kebutuhan pokok masyarakat seperti pupuk, gas LPG, dan berbagai kebutuhan lainnya.

“Ruang geraknya lebih luas. Kita dorong koperasi untuk hadir dalam memenuhi kebutuhan dasar masyarakat,” pungkasnya.

Berita Terkait

1.933 Warga Terima Santunan Kematian, Pemkot Probolinggo Siapkan Skema Baru Tahun 2026
Pemkab Bangkalan Tegaskan Komitmen Lindungi PMI Purna dan Cegah Keberangkatan Non-Prosedural
16 Sekolah di Probolinggo Raih Penghargaan Adiwiyata 2025
Pemkab Pasuruan Terima Hibah Aset Rampasan Negara Senilai Rp1,3 Miliar dari KPK
Wali Kota Malang Tanam 3.000 Bibit Cabai untuk Kendalikan Inflasi Daerah
Pemkot Surabaya Siapkan Dana Pembinaan Rp5 Juta per RW untuk Dukung Kreativitas Anak Muda
Pemkab Sumenep dan PT Solusi Bangun Indonesia Jalin Kerja Sama Pemanfaatan RDF untuk Energi Alternatif
Pemkab Pasuruan Raih Anugerah Program Ekonomi Terpuji di detikJatim Awards 2025

Berita Terkait

Sabtu, 8 November 2025 - 08:06 WIB

1.933 Warga Terima Santunan Kematian, Pemkot Probolinggo Siapkan Skema Baru Tahun 2026

Jumat, 7 November 2025 - 19:11 WIB

Pemkab Bangkalan Tegaskan Komitmen Lindungi PMI Purna dan Cegah Keberangkatan Non-Prosedural

Jumat, 7 November 2025 - 13:44 WIB

16 Sekolah di Probolinggo Raih Penghargaan Adiwiyata 2025

Jumat, 7 November 2025 - 13:41 WIB

Pemkab Pasuruan Terima Hibah Aset Rampasan Negara Senilai Rp1,3 Miliar dari KPK

Jumat, 7 November 2025 - 12:41 WIB

Wali Kota Malang Tanam 3.000 Bibit Cabai untuk Kendalikan Inflasi Daerah

Berita Terbaru