Kabid DPUTR Sidak Proyek Jalan Benteng–Cirangkong, Temukan Bekisting dari Kayu Bekas

Senin, 29 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Ramainya dugaan penggunaan bahan material bekas dalam pekerjaan proyek jalan Benteng–Cirangkong menuai perhatian serius. Kepala Bidang Dinas Pekerjaan Umum dan Tata Ruang (DPUTR) Purwakarta, Dina Cahyadi ST, turun langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke lokasi pekerjaan pada Senin (29/9/2025) sekitar pukul 16.00 WIB.

Dalam sidak tersebut, Dina menegaskan bahwa sesuai ketentuan SOP Rencana Anggaran Biaya (RAB), setiap pekerjaan konstruksi wajib menggunakan material berkualitas baik, bukan bahan bekas yang sudah tidak layak pakai.

“Saya sangat menyayangkan adanya penggunaan kayu bekisting bekas yang bahkan sudah terkena rayap. Hal ini jelas tidak sesuai standar kualitas yang dianjurkan,” tegasnya saat ditemui di lokasi sidak bersama tim dari DPUTR.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sidak ini dilakukan setelah adanya unggahan salah seorang warga net di akun TikTok berdurasi 3–5 menit yang memperlihatkan dugaan penggunaan material kayu bekas dalam pekerjaan proyek tersebut.

“Kami berterima kasih kepada warga yang peduli dan membantu melakukan pengawasan. Bagaimanapun juga, kami tidak bisa mengawasi seluruh kegiatan proyek secara langsung di setiap titik di Purwakarta,” lanjut Dina.

Ia menambahkan, pihaknya langsung menegur konsultan pelaksana dan memerintahkan penggantian material bekisting dengan yang lebih layak. “Alhamdulillah, hari ini juga kayu bekisting yang tidak layak sudah diganti. Kami ingin memastikan hasil pembangunan benar-benar memberikan kualitas terbaik bagi masyarakat,” ujarnya.

Dina juga menegaskan bahwa perbaikan jalan Cirangkong–Benteng harus memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat. “Purwakarta istimewa, jalan mulus, rakyat terurus, dan masyarakat ikut terurus. Itulah tujuan kita bersama,” pungkasnya.

Penulis : Red

Editor : Red

Berita Terkait

BEMSU Soroti Dugaan Kekerasan Seksual di Kangean, Desak Penanganan Serius
Ketua Dewan Pembina MIO Taufiq Rahman Dorong Perbaikan Sistem Usai Maraknya OTT KPK
Penyaluran LPG 3 Kg di Lumajang Ditata Ulang, Akses Masyarakat Jadi Prioritas
TPS Terganggu Aktivitas Pemulung, Pemkot Surabaya Ambil Langkah Tegas
Tambahan Pasokan Digelontorkan, LPG 3 Kg di Lumajang Dipastikan Aman
Parkir Sembarangan Picu Macet di Pasar Anom, Plt Disperkimhub Sumenep Minta Tilang di Tempat
Warga Ciwareng Apresiasi Perbaikan Jalan, Bantah Isu Proyek Siluman
Rehabilitasi Jalan Ciwareng Rampung, Warga Purwakarta Nikmati Akses Lebih Mulus

Berita Terkait

Senin, 13 April 2026 - 13:12 WIB

BEMSU Soroti Dugaan Kekerasan Seksual di Kangean, Desak Penanganan Serius

Sabtu, 11 April 2026 - 11:10 WIB

Penyaluran LPG 3 Kg di Lumajang Ditata Ulang, Akses Masyarakat Jadi Prioritas

Jumat, 10 April 2026 - 12:03 WIB

TPS Terganggu Aktivitas Pemulung, Pemkot Surabaya Ambil Langkah Tegas

Rabu, 8 April 2026 - 16:49 WIB

Tambahan Pasokan Digelontorkan, LPG 3 Kg di Lumajang Dipastikan Aman

Selasa, 7 April 2026 - 12:51 WIB

Parkir Sembarangan Picu Macet di Pasar Anom, Plt Disperkimhub Sumenep Minta Tilang di Tempat

Berita Terbaru