PB ISSI Beri Penghargaan untuk Banyuwangi, Apresiasi Konsistensi Kembangkan Sport Tourism

Kamis, 30 Oktober 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menerima penghargaan dari Ketua Umum PB ISSI Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada Munas Indonesia Cycling Federation (ICF) di Jakarta.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani menerima penghargaan dari Ketua Umum PB ISSI Jenderal Listyo Sigit Prabowo pada Munas Indonesia Cycling Federation (ICF) di Jakarta.

JAKARTA, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Banyuwangi kembali meraih penghargaan nasional atas konsistensinya dalam mengembangkan olahraga balap sepeda berkelas internasional. Pengurus Besar Ikatan Sport Sepeda Indonesia (PB ISSI) memberikan penghargaan khusus kepada Banyuwangi karena dinilai berhasil menyelenggarakan event balap sepeda dunia secara berkelanjutan.

Penghargaan tersebut diserahkan langsung oleh Ketua Umum PB ISSI sekaligus Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo kepada Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani dalam Musyawarah Nasional (Munas) Indonesia Cycling Federation (ICF) yang juga dihadiri Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir, di Jakarta, Kamis (30/10/2025).

Menpora Erick Thohir memberikan apresiasi atas komitmen Banyuwangi dalam mengembangkan olahraga berbasis pariwisata atau sport tourism. Ia menilai Banyuwangi menjadi contoh nyata keberhasilan pemerintah daerah dalam memadukan sektor olahraga dan pariwisata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Kalau semua kepala daerah seperti Bupati Banyuwangi, luar biasa. Banyuwangi bisa jadi contoh bagaimana olahraga dan pariwisata dikembangkan sejalan, memberi dampak ekonomi sekaligus prestasi,” ujar Erick Thohir.

Erick menambahkan bahwa pemerintah pusat akan terus memperkuat kolaborasi dengan daerah untuk menciptakan ekosistem olahraga yang berkelanjutan. “Olahraga bukan hanya soal prestasi, tapi juga membuka lapangan kerja, membangun karakter, dan menumbuhkan kebanggaan nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Jenderal Listyo Sigit Prabowo menilai penghargaan ini layak diberikan karena Banyuwangi terbukti konsisten menjadi tuan rumah ajang balap sepeda internasional seperti Tour de Banyuwangi Ijen (TdBI), yang telah masuk kalender resmi Union Cycliste Internationale (UCI).

“Terima kasih kepada Banyuwangi yang selalu konsisten menggelar event sepeda internasional. Ini bentuk komitmen luar biasa dari pemerintah daerah untuk mendukung olahraga sepeda Indonesia,” ujar Kapolri.

Ia juga mengapresiasi keberadaan Sirkuit BMX Supercross Muncar di Banyuwangi yang disebut sebagai trek BMX berstandar internasional terpanjang di Asia Tenggara.

Bupati Ipuk Fiestiandani menyampaikan rasa syukur atas penghargaan tersebut dan menegaskan bahwa sport tourism menjadi bagian dari strategi penguatan ekonomi daerah.

“Penghargaan ini hasil kerja keras semua pihak. Kami akan terus berupaya agar Banyuwangi menjadi daerah unggulan dalam sport tourism,” kata Ipuk.

Banyuwangi secara rutin menggelar berbagai kejuaraan balap sepeda, baik nasional maupun internasional, seperti Banyuwangi Ijen Geopark Downhill, Banyuwangi BMX International, Tour of Kemala, dan Bluefire Ijen KOM, yang semuanya berkontribusi memperkuat citra Banyuwangi sebagai destinasi sport tourism kelas dunia.

Penulis : Bi

Editor : Red

Berita Terkait

Kejagung Setor Rp11,4 Triliun ke Kas Negara, Menkeu: Tambah Kekuatan Fiskal
Pesawat Presiden Prabowo Dikawal Jet Tempur TNI AU Saat Kunjungan ke Magelang
Penumpang Bandara Banyuwangi Naik 5 Persen Selama Libur Lebaran 2026
Pemerintah Refocusing Anggaran hingga Rp130 Triliun, Fokus pada Belanja Produktif
Arus Balik Tol Trans Jawa Kondusif, 2,9 Juta Kendaraan Masuk Jakarta
Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar
Pemerintah Kaji WFH Sehari dalam Sepekan, Sejumlah Sektor Berpotensi Dikecualikan
Harga Emas Perhiasan Hari Ini, 24 Maret 2026, Cek Pergerakannya

Berita Terkait

Sabtu, 11 April 2026 - 14:52 WIB

Kejagung Setor Rp11,4 Triliun ke Kas Negara, Menkeu: Tambah Kekuatan Fiskal

Kamis, 9 April 2026 - 22:19 WIB

Pesawat Presiden Prabowo Dikawal Jet Tempur TNI AU Saat Kunjungan ke Magelang

Sabtu, 4 April 2026 - 13:18 WIB

Penumpang Bandara Banyuwangi Naik 5 Persen Selama Libur Lebaran 2026

Rabu, 1 April 2026 - 10:49 WIB

Pemerintah Refocusing Anggaran hingga Rp130 Triliun, Fokus pada Belanja Produktif

Senin, 30 Maret 2026 - 11:15 WIB

Arus Balik Tol Trans Jawa Kondusif, 2,9 Juta Kendaraan Masuk Jakarta

Berita Terbaru