JAKARTA, detikkota.com – Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini cuaca untuk periode 18 hingga 19 April 2026. Sejumlah wilayah di Indonesia diprakirakan mengalami hujan dengan intensitas sedang hingga sangat lebat yang berpotensi memicu bencana hidrometeorologi seperti banjir dan tanah longsor.
Dalam keterangannya, BMKG membagi potensi cuaca ke dalam beberapa kategori, yakni waspada, siaga, dan awas. Untuk periode tersebut, tidak ada wilayah yang masuk kategori awas, namun beberapa daerah berstatus siaga yang menunjukkan potensi hujan lebat hingga sangat lebat.
Pada Sabtu (18/4), wilayah yang berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat meliputi sebagian besar Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, hingga Papua. Sementara daerah yang masuk kategori siaga antara lain Aceh, Kepulauan Bangka Belitung, Jawa Barat, dan Sulawesi Barat. BMKG juga mencatat potensi angin kencang di Jawa Timur, Kepulauan Bangka Belitung, dan Sulawesi Utara.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Memasuki Minggu (19/4), potensi hujan masih meluas di berbagai wilayah. Daerah berstatus waspada mencakup sejumlah provinsi di Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, hingga Papua. Adapun wilayah dengan status siaga meliputi Aceh, Sumatera Utara, Bengkulu, Sulawesi Utara, Sulawesi Tengah, dan Papua Tengah. Potensi angin kencang pada hari tersebut terpantau di Sulawesi Utara.
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya di daerah rawan banjir dan longsor. Warga juga diminta untuk memantau informasi cuaca terkini melalui kanal resmi serta melakukan langkah mitigasi seperti membersihkan saluran air dan menyiapkan perlengkapan darurat.
BMKG menegaskan bahwa kondisi cuaca bersifat dinamis dan dapat berubah sewaktu-waktu, sehingga kesiapsiagaan menjadi hal penting dalam menghadapi potensi cuaca ekstrem dalam beberapa hari ke depan.
Penulis : Jack
Editor : Id







