87 Siswa KPM Ikuti Cerdas Cermat Hak Anak di Kota Probolinggo

Kamis, 13 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sebanyak 87 siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari keluarga penerima manfaat (KPM) mengikuti lomba Cerdas Cermat Hak Anak 2026 di Kota Probolinggo, Kamis (13/8/2026).

Sebanyak 87 siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari keluarga penerima manfaat (KPM) mengikuti lomba Cerdas Cermat Hak Anak 2026 di Kota Probolinggo, Kamis (13/8/2026).

PROBOLINGGO, detikkota.com – Sebanyak 87 siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari keluarga penerima manfaat (KPM) mengikuti lomba Cerdas Cermat Hak Anak 2026 di Kota Probolinggo, Kamis (13/8/2026).

Kegiatan yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kota Probolinggo tersebut berlangsung di Puri Manggala Bhakti, Kantor Wali Kota Probolinggo. Agenda ini menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam memenuhi hak anak sekaligus mendorong peningkatan kualitas hidup, pendidikan, kreativitas, dan prestasi anak.

Wakil Wali Kota Probolinggo Ina Dwi Lestari hadir dalam kegiatan tersebut bersama sejumlah pejabat daerah, termasuk Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Retno Fajar Winarti, Plt. Asisten Perekonomian dan Pembangunan Aries Santoso, Kepala Dinsos PPPA Siti Romlah, kepala OPD terkait, para camat, serta TP PKK Kota Probolinggo.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kepala Dinsos PPPA Kota Probolinggo Siti Romlah mengatakan, lomba tersebut tidak hanya berorientasi pada kompetisi. Peserta juga mendapat kesempatan untuk memahami hak-hak anak, meningkatkan kepercayaan diri, mengembangkan kreativitas, serta menunjukkan kemampuan yang dimiliki.

Menurut Siti, kegiatan tersebut juga menjadi bagian dari upaya pemerintah mencegah anak putus sekolah dan perkawinan pada usia anak.

“Peserta tidak hanya diajak mengikuti perlombaan, tetapi juga diberikan ruang untuk belajar, memahami hak-haknya, membangun kepercayaan diri, mengembangkan kreativitas serta menunjukkan kemampuan dan prestasinya,” ujar Siti.

Sementara itu, Ina Dwi Lestari memberikan apresiasi terhadap pelaksanaan kegiatan tersebut. Ia bahkan memberikan tambahan hadiah secara pribadi sebesar Rp1 juta bagi peserta yang meraih juara pertama.

Ina menilai pendidikan dan prestasi memiliki peran penting dalam mempersiapkan masa depan anak. Menurutnya, pendidikan menjadi salah satu instrumen untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus memutus rantai kemiskinan.

“Prestasi itu penting untuk masa depan. Kegiatan ini menjadi bekal bagi anak-anak untuk menatap masa depan. Pendidikan merupakan salah satu kunci untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia sekaligus memutus mata rantai kemiskinan,” tutur Ina.

Ia juga meminta seluruh perangkat daerah dan pemangku kepentingan untuk menciptakan lingkungan yang mendukung tumbuh kembang anak. Setiap anak, kata dia, harus mendapatkan kesempatan untuk belajar, mengembangkan potensi, dan meraih cita-cita tanpa terkendala kondisi ekonomi.

“Tidak boleh ada anak yang tertinggal karena kemiskinan, tidak ada anak yang kehilangan pendidikan, dan tidak ada anak yang kehilangan kesempatan untuk berkembang. Kita bangun lingkungan yang memberikan kesempatan kepada setiap anak untuk tumbuh dengan aman, belajar dengan nyaman,” tegasnya.

Salah satu peserta, Salman dari Sekolah Rakyat Kota Probolinggo, mengaku senang dapat mengikuti kegiatan tersebut. Menurutnya, lomba cerdas cermat memberikan pengalaman sekaligus kesempatan untuk mengasah kemampuan.

“Saya senang dan bangga bisa mengikuti kegiatan ini karena mendapat kesempatan untuk mengasah kemampuan. Saya juga bersyukur keluarga mendapat perhatian dari pemerintah sehingga kondisi ekonomi keluarga semakin membaik dan saya bisa bersekolah dengan layak,” ungkap Salman.

Penulis : vv

Editor : Red

Berita Terkait

Eri Cahyadi Pesan Mahasiswa Baru ITS Kritis Hadapi Perkembangan AI
Eri Cahyadi ke MPLS SRT 2 Surabaya: Pemimpin Harus Punya Jiwa Sosial
Kader Kesehatan Remaja SMKN 1 Kalianget Ikuti Pembinaan Bersama Puskesmas
SMKN 1 Kalianget Gelar MPLS Ramah 2026, Diikuti 194 Siswa Baru
13 Ribu Anak Tak Sekolah di Sumenep, SERDADU Desak Pemkab Tak Berhenti pada Validasi Data
Pembangunan Sekolah Rakyat Banyuwangi Capai 75 Persen, Ditarget Rampung Juni 2026
Rutan Sumenep Buka Akses Pendidikan Kesetaraan bagi Warga Binaan
Ratusan Mahasiswa Ikuti Seleksi Beasiswa Baznas Sumenep

Berita Terkait

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:24 WIB

87 Siswa KPM Ikuti Cerdas Cermat Hak Anak di Kota Probolinggo

Selasa, 11 Agustus 2026 - 13:36 WIB

Eri Cahyadi Pesan Mahasiswa Baru ITS Kritis Hadapi Perkembangan AI

Kamis, 6 Agustus 2026 - 11:03 WIB

Eri Cahyadi ke MPLS SRT 2 Surabaya: Pemimpin Harus Punya Jiwa Sosial

Rabu, 29 Juli 2026 - 16:39 WIB

Kader Kesehatan Remaja SMKN 1 Kalianget Ikuti Pembinaan Bersama Puskesmas

Senin, 13 Juli 2026 - 21:50 WIB

SMKN 1 Kalianget Gelar MPLS Ramah 2026, Diikuti 194 Siswa Baru

Berita Terbaru

Sebanyak 87 siswa tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) dari keluarga penerima manfaat (KPM) mengikuti lomba Cerdas Cermat Hak Anak 2026 di Kota Probolinggo, Kamis (13/8/2026).

Pendidikan

87 Siswa KPM Ikuti Cerdas Cermat Hak Anak di Kota Probolinggo

Kamis, 13 Agu 2026 - 14:24 WIB