665 Pelajar Ikuti Festival Anak Sholeh 2026 di Banyuwangi

Senin, 19 Oktober 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Sebanyak 665 pelajar tingkat TK, SD, hingga SMP mengikuti Festival Anak Sholeh (FAS) 2026 yang digelar Pemerintah Kabupaten Banyuwangi, Minggu (18/10/2026). Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian peringatan Hari Santri Nasional sekaligus upaya membentuk generasi muda yang berprestasi dan berakhlak mulia.

Festival tersebut dipusatkan di halaman Kantor Bupati Banyuwangi dan kawasan Car Free Day (CFD) Jalan A. Yani. Para peserta berasal dari sekolah negeri maupun swasta yang mewakili berbagai kecamatan di Banyuwangi.

Beragam perlombaan bernuansa Islami digelar dalam kegiatan tersebut. Di antaranya montase, hafalan surat-surat pendek, kaligrafi, pidato dai cilik (pildacil), Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), Musabaqah Hifdzil Quran (MHQ), serta pidato Islami.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu peserta, Aqli, siswa kelas IV SDN 3 Macan Putih, mengaku antusias mengikuti lomba kaligrafi. Ia mengatakan, kegiatan tersebut sesuai dengan minatnya dalam menulis kaligrafi.

“Saya memang hobi menulis kaligrafi. Makanya senang ada lomba ini,” ujarnya.

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani mengatakan, Festival Anak Sholeh tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana bagi pelajar untuk mengembangkan potensi, meningkatkan kepercayaan diri, serta memperkuat nilai-nilai keislaman sejak dini.

Menurutnya, pendidikan karakter perlu ditanamkan sejak anak-anak agar mereka tumbuh menjadi generasi yang memiliki keseimbangan antara kemampuan intelektual, keimanan, dan kepedulian sosial.

“Lewat ajang ini, kita berharap para pelajar di Banyuwangi bisa memiliki karakter yang agamis, dan berakhlak baik,” kata Ipuk.

Ia berharap, kegiatan tersebut dapat mendorong lahirnya generasi muda yang unggul, inklusif, memiliki hati nurani, serta mampu menunjukkan kepedulian terhadap sesama.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pendidikan Banyuwangi, Alfian, menjelaskan bahwa 665 peserta yang mengikuti FAS 2026 merupakan finalis yang telah melewati seleksi di tingkat kecamatan sesuai bidang lomba masing-masing.

Perlombaan dalam festival tersebut dibagi menjadi tiga kategori berdasarkan jenjang pendidikan, yakni TK, SD, dan SMP. Melalui kegiatan ini, Pemkab Banyuwangi berharap pengembangan prestasi pelajar dapat berjalan seiring dengan pembentukan karakter dan penguatan nilai-nilai moral sejak usia dini.

Penulis : Bi

Editor : Id

Berita Terkait

Pengurus OSIS SMKN 1 Kalianget Periode 2026–2027 Resmi Dilantik
Pilah Sampah Sejak Dini, Gas Mass Gending Siapkan Program Berlanjut hingga 2027
Sidak SMPN 47, Eri Cahyadi Soroti Kamar Mandi Rusak dan Minta Anggaran Dioptimalkan
Keren! Siswa SMKN 1 Kalianget Pamer Karya dan Kuliner Tradisional, KTS 2026 Berlangsung Meriah
SPMB Angkatan Ketiga SMA KTB Dibuka, 180 Siswa Disiapkan Beasiswa Penuh
PMR WIRA SMKN 1 Kalianget Peringati HUT PMI ke-81 dengan Aksi Kemanusiaan
Bukan Sekadar Bisa Praktik, SMKN 1 Kalianget Genjot Budaya Kerja Industri
Dua Mahasiswa BKI UNIBA Madura Lolos Konferensi Internasional INELTAL 2026

Berita Terkait

Senin, 19 Oktober 2026 - 12:06 WIB

665 Pelajar Ikuti Festival Anak Sholeh 2026 di Banyuwangi

Selasa, 6 Oktober 2026 - 06:24 WIB

Pengurus OSIS SMKN 1 Kalianget Periode 2026–2027 Resmi Dilantik

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:20 WIB

Pilah Sampah Sejak Dini, Gas Mass Gending Siapkan Program Berlanjut hingga 2027

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:17 WIB

Sidak SMPN 47, Eri Cahyadi Soroti Kamar Mandi Rusak dan Minta Anggaran Dioptimalkan

Kamis, 1 Oktober 2026 - 15:45 WIB

Keren! Siswa SMKN 1 Kalianget Pamer Karya dan Kuliner Tradisional, KTS 2026 Berlangsung Meriah

Berita Terbaru

Pendidikan

665 Pelajar Ikuti Festival Anak Sholeh 2026 di Banyuwangi

Senin, 19 Okt 2026 - 12:06 WIB

Wakil Bupati Sumenep, KH. Imam Hasyim.

Pemerintahan

Wabup Sumenep Tekankan Disiplin ASN dalam Menjalankan Tugas

Senin, 19 Okt 2026 - 12:00 WIB