PIJP dan PWI Pamekasan Diskusi, Pengoptimalan Peran Media

Senin, 1 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PIJP dan PWI Pamekasan Diskusi

PIJP dan PWI Pamekasan Diskusi

SUMENEP, detikkota.com – Peran dan fungsi pers sangat penting dalam perkembangan komunikasi di masyarakat, termasuk informasi mengenai program institusi pemerintah.

Menurut Abd. Aziz, Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pamekasan, di era digital saat ini, masing-masing masyarakat mendapatkan peluang dalam menyampaikan informasi, termasuk perkembangan informasi di media sosial.

Namun, dari percepatan informasi tersebut seringkali menciptakan kebingungan di masyarakat.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagai pilar keempat dalam demokrasi, insan pers diharap dapat mengomtimalkan peran media sebagaimana mestinya, yakni sesuai dengan UU No 40 tahun 1999 tentang Pers.

“Media merupakan ujung tombak dalam mensosialisasikan informasi. Yang terpenting kedepan, media bisa meningkatkan kualitas dan isi konten terhadap apa yang disajikan kepada masyarakat,” kata Aziz saat berdiskusi dengan Paguyuban Insan Jurnalis Pamekasan (PIJP) di Wisata Waterpark Sumenep, Madura, Jawa Timur, Minggu, (31/1/2021) siang.

Aziz menyebut, ada fase-fase yang harus dilalui, baik dalam membedakan peran media sosial dan media massa.

“Jadi, jangan sampai media massa itu sama dengan media sosial. Kita harus berupaya semaksimal mungkin untuk memenuhi kriteria yang sesuai dengan kaedah jurnalistik dan tata bahasa yang benar dan baku,” sambungnya

Tak kalah pentingnya, pers juga kata Aziz tidak terlepas dari perannya sebagai kontrol kebijakan pemerintah. Keakuratan data sangat penting sehingga menyajikan informasi yang valid kepada masyarakat.

Disisi lain, untuk menyambut c(HPN) 2021 nanti, Organisasi PIJP diharapkan bisa melakukan dengan kegiatan-kegiatan yang sifatnya positif dan bermanfaat bagi semua orang.

“Mari kita jadikan organisasi, dimanapun berada yaitu sebagai wadah belajar bersama. Jaga kekompakan, dan saling memberi masukan jika ada yang salah,” tutupnya

Sementara, Sujak Lukman, Ketua PIJP merespon baik diskusi bersama PWI Pamekasan. Sujak mengucapkan terimakasih atas saran dan masukan dari Abd. Aziz Ketua PWI Pamekasan tersebut.

“Kedepan, harapan kami organisasi PIJP ini bisa semakin profesional dalam melakukan peranan dan fungsi pers, bisa berpegang teguh pada kode etik jurnalistik sesuai dengan leraturan yang ada,” katanya. (Fauzi)

Berita Terkait

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru
Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah
32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026
Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan
Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura
Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota
PMII UNIBA Madura Tolak Pilkada Lewat DPRD, Dinilai Ancam Kedaulatan Rakyat
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Berita Terkait

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:30 WIB

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:29 WIB

Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan

Kamis, 8 Januari 2026 - 14:02 WIB

Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura

Kamis, 8 Januari 2026 - 13:17 WIB

Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB