Bawaslu Sumenep Instruksikan Waskat Coklit Data Pemilih pada Jajarannya

Jumat, 3 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur melakukan pengawasan ketat terhadap proses pencocokan dan penelitian (cokit) data pemilih untuk Pemilu 2024. Tujuannya, agar hak pilih setiap warga pada Pemilu mendatang terpenuhi.

Ketua Bawaslu Sumenep, Anwar Noris menjelaskan, sesuai jadwal, coklit data pemilih oleh Petugas Pemutakhiran Data Pemilih (Pantarlih) dimulai sejak 12 Februari sampai 14 Maret 2023. ”Seluruh tahapan Pemilu, termasuk Coklit ini, pasti kami awasi secara ketat,” katanya, Jumat (3/3/2023).

Bawaslu telah mengintruksikan jajarannya di bawah, baik Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) maupun Pengawas Desa untuk melakukan pengawasan melekat (waskat) terhadap coklit. Laporan hasil waskat oleh Pengawas Desa disampaikan setiap hari. Jika ada temuan dalam proses coklit, langsung disampaikan ke KPU setempat agar proses penyusunan data pemilih berjalan maksimal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

”Pada tahapan Coklit ini, Bawaslu membuka Posko Pengaduan untuk menampung laporan masyarakat. Misalnya, tidak terdata sebagai pemilih serta aduan aduan lainnya yang berkaitan dengan pendataan data pemilih,” kata Noris.

Bawaslu Sumenep berharap, proses coklit menghasilkan data pemilih yang benar-benar valid, tidak ada data ganda dan sesuai realitas di lapangan. Bawaslu juga ingin memastikan kerja Pantarlih dalam melakukan coklit tidak sekedar di atas meja, tapi mendatangi rumah-rumah warga dan memasang stiker.

“Persoalan data pilih ini cukup krusial. Jika hanya dikerjakan di atas meja, nanti warga yang meninggal dunia bisa masuk data. Itu tidak boleh terjadi”, tegasnya.(red)

Berita Terkait

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan
Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol
Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan
Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan
Update Dampak Gempa: 132 Rumah Rusak, 6 Korban Luka di Sumenep
Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Anggota Polres Sumenep Naik Pangkat, Kapolres Tekankan Disiplin dan Kinerja

Berita Terkait

Jumat, 3 Oktober 2025 - 22:37 WIB

Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:05 WIB

Bupati dan Wabup Subang Ikuti Ziarah Nasional di TMP Cidongkol

Jumat, 3 Oktober 2025 - 11:04 WIB

Wabup dan Sekda Subang Sampaikan Jawaban Bupati atas Pandangan Fraksi DPRD Terkait RAPBD 2026

Kamis, 2 Oktober 2025 - 12:58 WIB

Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Rabu, 1 Oktober 2025 - 14:45 WIB

Bupati Fauzi Pastikan Penanganan Cepat Korban Gempa di Kepulauan

Berita Terbaru