Bill Gates Tinjau Langsung Program MBG

Kamis, 8 Mei 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Presiden Prabowo Subianto dan Bill Gates meninjau pemeriksaan kesehatan dasar di SD Negeri Jati 03.

Presiden Prabowo Subianto dan Bill Gates meninjau pemeriksaan kesehatan dasar di SD Negeri Jati 03.

JAKARTA, detikkota.com – Bill Gates meninjau langsung pelaksanaan program makan bergizi gratis (MBG) bersama Presiden Prabowo Subianto di SD Jati 03, Jakarta, pada Rabu kemarin (07/05/2025). Tokoh filantropi dunia itu mengapresiasi atas komitmen Indonesia dalam melaksanakan program tersebut.

Kunjungan ini menjadi bagian dari agenda kerja sama di bidang kesehatan antara Pemerintah Indonesia dan Gates Foundation. Kunjungan ke SD Jati 03 difokuskan pada observasi langsung terhadap distribusi makanan bergizi untuk siswa sekolah dasar serta pemeriksaan kesehatan dasar bagi anak-anak.

“Alhamdulillah hari ini Pak Presiden menerima kunjungan dari Bill Gates yang kelihatannya ada beberapa agenda yang dilakukan terutama terkait dengan kesehatan dan sekalian kemudian meninjau program pelaksanaan makan bergizi gratis di sekolah SD Jati 03 ini. Dan tadi Pak Bill Gates sangat appreciate dan impress dengan apa yang dilakukan,” ujar Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Dadan Hindayana.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dadan menyampaikan bahwa Bill Gates menaruh perhatian pada pentingnya asupan gizi terutama bagi ibu hamil, ibu menyusui, dan anak balita. Menurutnya, Bill Gates juga memandang program MBG sebagai bagian integral dari upaya jangka panjang pemerintah dalam menciptakan generasi yang sehat dan produktif.

“Menurut beliau ini program yang sangat penting dan terutama beliau menekankan pada seribu hari pertama yaitu ibu hamil, menyusui, anak balita serta juga anak-anak yang masih butuh pertumbuhan,” tambah Kepala BGN.

Dalam kunjungan tersebut, Presiden Prabowo dan Bill Gates sempat berbincang hangat dengan para siswa dan melihat langsung proses distribusi makanan. Selain meninjau program MBG, Presiden dan Bill Gates juga meninjau layanan cek kesehatan gratis yang disediakan bagi murid-murid sebagai bagian dari pendekatan terpadu antara gizi dan kesehatan anak.

“Beliau sangat impress karena untuk melakukan ini kan pasti membutuhkan anggaran yang cukup besar dan Pak Presiden menyampaikan bahwa itu sudah disiapkan oleh pemerintah Indonesia. Dan kemudian beliau terkesan dengan apa yang dilakukan,” jelasnya.

Mengenai bentuk dukungan konkret dari pihak Bill Gates, Kepala BGN menyebut bahwa pembicaraan lebih teknis akan dilanjutkan dalam sesi yang lain. “Biasanya setelah itu kan ada hal yang teknis tindak lanjut. Nanti kita tunggu saja,” ujarnya.

Dalam keterangannya, Dadan menjelaskan bahwa kunjungan ke SD Jati 03 bersifat mendadak dan tidak dirancang secara khusus. Kepala BGN memastikan bahwa persiapan kunjungan beserta menu makanan yang diberikan kepada anak-anak pada hari ini tidak dipersiapkan khusus.

“Jadi betul-betul ini dadakan. Kita enggak tau mau ke sekolah mana dan kita baru taunya pagi hari. Jadi apapun yang terjadi disini bukan settingan, memang apa adanya,” tegas Kepala BGN.

Rangkaian kunjungan ini menjadi simbol kuat kerja sama global dalam membangun ketahanan gizi anak-anak Indonesia. Hal ini sekaligus menegaskan komitmen Presiden Prabowo terhadap pembangunan manusia sejak usia dini.

Berita Terkait

Gerakan Indonesia Asri 2026, Wali Kota Probolinggo Pimpin Kerja Bakti Massal di Kawasan Pasar
Pemkot Surabaya Terbitkan SE Antisipasi Urbanisasi Pasca Lebaran 2026
Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar
TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan
Ribuan ASN Pemkot Probolinggo Ikuti Halalbihalal Hari Pertama Masuk Kerja
Bupati Banyuwangi Gelar Halal Bihalal Bersama Pengemudi Becak dan Ojol di Hari Pertama Kerja
Bupati Lumajang Ajak ASN Perkuat Integritas dan Pelayanan Publik Usai Lebaran
Antisipasi Kelangkaan, Probolinggo Perkuat Stok LPG Hingga H+6 Lebaran

Berita Terkait

Jumat, 27 Maret 2026 - 11:54 WIB

Gerakan Indonesia Asri 2026, Wali Kota Probolinggo Pimpin Kerja Bakti Massal di Kawasan Pasar

Jumat, 27 Maret 2026 - 11:50 WIB

Pemkot Surabaya Terbitkan SE Antisipasi Urbanisasi Pasca Lebaran 2026

Kamis, 26 Maret 2026 - 13:13 WIB

Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar

Kamis, 26 Maret 2026 - 00:19 WIB

TASPEN Salurkan 100 Paket Sembako untuk ASN di Safari Ramadan Pamekasan

Rabu, 25 Maret 2026 - 14:10 WIB

Ribuan ASN Pemkot Probolinggo Ikuti Halalbihalal Hari Pertama Masuk Kerja

Berita Terbaru