Bupati Ipuk Apresiasi Kegiatan Pembinaan di Lapas Banyuwangi

Selasa, 17 Agustus 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meninjau kegiatan membatik di Lapas Banyuwangi

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani meninjau kegiatan membatik di Lapas Banyuwangi

BANYUWANGI, detikkota.com – Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani siang tadi, selasa (17/8/2021) meninjau kegiatan pembinaan yang ada di Lapas Banyuwangi. Kegiatan tersebut dilakukan oleh Ipuk seusai menghadiri serangkaian kegiatan penyerahan remisi kepada Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) dan Anak Didik Pemasyarakatan Lapas Banyuwangi.

Didampingi Forkopimda Kabupaten Banyuwangi, Ipuk meninjau kegiatan membatik yang merupakan kegiatan pembinaan unggulan Lapas Banyuwangi. Tidak canggung, ipuk berkomunikasi langsung dengan WBP yang sedang membatik sembari melihat proses pembuatan batik.

Selain meninjau kegiatan membatik, orang nomor satu di Banyuwangi tersebut juga melihat hasil kerajinan tangan yang dikerjakan oleh WBP Lapas Banyuwangi, seperti diantaranya peralatan makan dari kayu, miniatur ka’bah, tempat tisu hingga miniatur mobil.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apresiasi dan kekaguman terhadap pembinaan yang telah dilakukan oleh Lapas Banyuwangi tak mampu ditutupi oleh Ipuk, beliau memuji hasil karya WBP yang tidak kalah bagus dengan karya orang yang berada diluar Lapas. “Hasilnya bagus dan juga rapi, nanti kalo sudah bebas saya harap bisa membuka usaha batik” ujarnya kepada salah satu WBP yang sedang melakukan proses pelukisan batik.

Tidak hanya terucap melalui kata-kata, kekaguman Bupati Banyuwangi tersebut juga membuatnya membeli beberapa hasil karya WBP, mulai dari batik hingga peralatan makan yang terbuat dari kayu.

Saat ditanya mengenai dukungan Pemerintah Daerah (Pemda) Banyuwangi dalam mendukung kegiatan pembinaan di Lapas Banyuwangi, Ipuk mengatakan siap jika memang Lapas membutuhkan bantuan pembinaan. “Ya nanti kami tunggu usulan dari Bapak Kalapas dulu, karena memang WBP ini juga merupakan warga kami, jika memang ada yang bisa kami bantu, kami akan bantu dan dukung semaksimal mungkin” tegasnya.

Sementara itu, Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto menerangkan kendala yang dihadapi saat pandemi Covid-19 sekarang ini, terutama dibidang pemasaran. “Jadi sebelum pandemi ini, produksi batik kami telah banyak diminati dan menerima pesanan, bahkan salah satu penyedia layanan umroh di Banyuwangi pernah memesan batik kepada kami, namun karena umroh masih belum bisa dilakukan, maka pesanannya sementara berhenti” ucapnya.

“Untuk pemasarannya biasanya ada yang pesan langsung kepada kami baik itu keluarga WBP, tamu atau instansi lain. Ada yang memang kami kerjasama dengan pihak luar, dan kami juga sediakan galeri hasil karya WBP kami didepan Lapas Banyuwangi ini agar hasil karya warga kami bisa dikenal luas oleh masyarakat dan memiliki nilai jual, serta agar dapat menghapus stigma buruk masyarakat terhadap Lapas” pungkas Wahyu. (ari)

Berita Terkait

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun
Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:24 WIB

Prabowo Apresiasi Satgas PKH Selamatkan 6,2 Juta Hektare Hutan Senilai Hampir Rp400 Triliun

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Berita Terbaru