Bupati Sumenep Tekankan Peran Strategis TACB dalam Pelestarian Cagar Budaya

Selasa, 5 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo saat melantik Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) di Pendopo Agung Keraton Sumenep.

Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo saat melantik Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) di Pendopo Agung Keraton Sumenep.

SUMENEP, detikkota.com – Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo menegaskan bahwa Tim Ahli Cagar Budaya (TACB) harus memiliki peran strategis dalam mendukung kebijakan pelestarian cagar budaya, bukan sekadar memenuhi aspek administratif.

Hal tersebut disampaikan saat pelantikan TACB Kabupaten Sumenep di Pendopo Agung Keraton, Selasa (5/5/2026).

Menurutnya, TACB memiliki fungsi penting dalam memberikan rekomendasi terhadap objek yang diduga sebagai cagar budaya. Karena itu, setiap kajian yang dilakukan harus bersifat ilmiah, objektif, komprehensif, serta dapat dipertanggungjawabkan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Tim Ahli Cagar Budaya memiliki peran vital dalam memberikan rekomendasi terhadap objek yang diduga sebagai cagar budaya, sehingga kajian yang dilakukan harus objektif, komprehensif, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Achmad Fauzi Wongsojudo.

Ia menjelaskan, rekomendasi yang dikeluarkan TACB akan menjadi acuan utama pemerintah daerah dalam menetapkan status cagar budaya, baik berupa benda, bangunan, struktur, situs, maupun kawasan yang memiliki nilai sejarah dan budaya.

Lebih lanjut, peran TACB dinilai sejalan dengan amanat Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya yang menekankan pentingnya kajian ilmiah dalam pelestarian warisan budaya.

Bupati berharap TACB dapat bekerja optimal dalam mengidentifikasi dan mengkaji potensi cagar budaya di Kabupaten Sumenep, sekaligus menjadi penggerak dalam meningkatkan kesadaran masyarakat.

“TACB tidak hanya berperan dalam memberikan kajian teknis dan rekomendasi, tetapi juga harus aktif mengedukasi masyarakat untuk ikut menjaga dan melestarikan warisan budaya sebagai identitas daerah,” katanya.

Ia juga menekankan pentingnya sinergi antara TACB dengan perangkat daerah lainnya agar pembangunan tetap berjalan tanpa mengabaikan nilai sejarah.

“Pembangunan tidak boleh menghapus sejarah, tetapi harus berjalan beriringan agar daerah bisa maju tanpa melupakan akar budaya,” tegasnya.

Adapun anggota TACB Kabupaten Sumenep yang dilantik antara lain Ibnu Hajar, Mohammad Hairil Anwar, Ja’far Shodiq, Moh. Farhan Muzammily, dan Faiq Nur Fikri.

Di akhir pernyataannya, Bupati mengajak masyarakat untuk turut berperan aktif dalam menjaga cagar budaya.

“Kami mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga warisan budaya, karena pemerintah tidak bisa bekerja sendiri dalam melestarikan sejarah untuk generasi mendatang,” pungkasnya.

Penulis : M

Editor : Id

Berita Terkait

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan
58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026
Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman
Berencana Itu Keren! DPPKB Purwakarta Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat Lewat Program SILIKON Bangga Kencana
Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca
Prabowo Dorong Percepatan Hilirisasi dan Penataan BUMN
Bupati Bangkalan Ikuti KPPD Lemhannas, Perkuat Kapasitas Kepemimpinan
BPPKAD Probolinggo-KPKNL Jember Perkuat Sinergi, Pengajuan BPHTB Lelang Bakal Lebih Mudah

Berita Terkait

Rabu, 30 September 2026 - 12:58 WIB

Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan

Rabu, 30 September 2026 - 12:43 WIB

58 ASN Pemkot Surabaya Dijatuhi Sanksi Disiplin hingga September 2026

Rabu, 30 September 2026 - 12:39 WIB

Diskominfo Sumenep Perkuat Keamanan Digital dalam Program Sekolah Aman dan Nyaman

Senin, 21 September 2026 - 17:13 WIB

Berencana Itu Keren! DPPKB Purwakarta Dorong Partisipasi Aktif Masyarakat Lewat Program SILIKON Bangga Kencana

Rabu, 16 September 2026 - 12:23 WIB

Wabup Bangkalan Dorong Inovasi Perpustakaan untuk Dongkrak Minat Baca

Berita Terbaru