Gelar Rapat Pleno DPSHP, PPK Masalembu Akomodir Tanggapan Masyarakat

Minggu, 4 Juni 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua PPK Masalembu, Deddy Supriyadi menyerahkan berita acara hasil pleno DPSHP kepada perwakilan Panwascam setempat.

Ketua PPK Masalembu, Deddy Supriyadi menyerahkan berita acara hasil pleno DPSHP kepada perwakilan Panwascam setempat.

SUMENEP, detikkota.com – Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) Masalembu, Kabupaten Sumenep menggelar rapat pleno Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSH), pada Sabtu (3/6/2023) di kantor sekretariat PPK setempat.

Hadir dalam Rapat Pleno DPSHP perwakilan Komandan Rayon Militer (Danramil), perwakilan Kepala Kepolisian Sektor (Kapolsek), Pengawas Pemilihan Kecamatan (Panwascam) Masalembu, seluruh Panitia Pemungutan Suara (PPS), dan perwakilan dari Partai Politik, diantaranya Partai PKS, PKB, dan Nasdem.

Ketua PPK Masalembu, Deddy Supriyadi mengatakan DPSH adalah Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang telah dilakukan perbaikan berdasarkan tanggapan dan masukan dari masyarakat sebelum nantinya ditetapkan sebagai Daftar Pemilih Tetap (DPT) Pemilu 2024.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menurutnya, DPSHP merupakan ruang perbaikan atau saluran demokrasi yang disediakan oleh penyelenggara pemilu kepada masyarakat untuk memberikan aspirasi dan masukan terkait data pemilih sementara.

“Ini sangat penting dilakukan untuk memastikan semua DPS yang akan ditetapkan menjadi DPT keabsahannya dapat dipertanggungjawabkan,” jelasnya, Minggu (4/6/2023).

Selain itu, lanjut Deddy, DPSH merupakan cara untuk memastikan tidak ada daftar pemilih yang terlewatkan atau munculnya DPT fiktif.

“Untuk memastikan semua pemilih pada Pemiu mendatang datanya tepat,” imbuhnya.

Deddy menegaskan, Rapat Pleno DPSHP dilaksanakan setelah penyelenggara melakukan serangkaian proses perbaikan pendataan, termasuk masukan masyarakat dan temuan pengawas dari level desa hingga kecamatan.

“Data pemilih yang masuk dalam DPSHP sudah dilakukan perbaikan, setelah mendengar tanggapan atau koreksi dari berbagai pihak, termasuk masyarakat,” jelasnya.

Pihaknya berterima kasih kepada semua pihak, mulai dari Panwascam dan Pengawas Kelurahan/Desa (PKD) serta masyarakat yang telah mengawal data Pemilu 2024.

Deddy berjanji akan bekerja maksimal untuk memastikan semua hak pilih warga negara di Kecamatan Masalembu terakomodir dan dapat memilih pada Pemilu mendatang.

“Kami berkomitmen melindungi hak konstitusional warga Masalembu, karena itu adalah kewajiban kami sebagai penyelenggara Pemilu,” tegasnya.

Untuk diketahui, jumlah DPSHP Kecamatan Masalembu sebanyak 21.360 pemilih yang tersebar di 4 desa, yaitu Desa Sukajeruk 7.434 pemilih, Desa Masalima 10.185 pemilih, Desa Masakambing 1.029 pemilih dan Desa Kramian 2.712 pemilih.

Berita Terkait

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026
Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep
Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan
Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional
Indah Amperawati Pimpin HLM TPID, Pemkab Lumajang Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Ipuk Fiestiandani Luncurkan “Lapor Camat”, Aduan Warga Wajib Direspons Maksimal 4 Jam
Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo
Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat

Berita Terkait

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:37 WIB

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:54 WIB

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:32 WIB

Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:21 WIB

Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:14 WIB

Indah Amperawati Pimpin HLM TPID, Pemkab Lumajang Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026

Berita Terbaru

Pj Sekda Sumenep bersama jajaran Dinsos P3A dan peserta saat kegiatan Penguatan Tim Gugus Tugas KLA di Graha Arya Wiraraja, Selasa (24/2/2026).

Pemerintahan

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Feb 2026 - 21:37 WIB