Karutan Sumenep Lakukan Ini, Antisipasi Petugas dan Warga Binaan Pakai Narkoba

Senin, 27 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Kepala Rutan Kelas IIB Kabupaten Sumenep Jawa Timur Ridwan Susilo mengaku telah melakukan beberapa upaya pencegahan, pemberantasan, penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba (P4GN) di lingkungan Rutan. Salah satunya melalu tes urine bagi petugas dan warga binaan.

Untuk tes urine, pihaknya bekerja sama dengan Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) dan Detasemen Polisi Militer (PM) setempat, dan telah dilaksanakan pada Jumat (24/2/2023) malam.

“Dari tes urine yang telah dilakukan, hasilnya tidak ada yang positif, artinya semua yang dites negatif,” kata Ridwan, Senin (27/2/2034).
Menurut dia, ke depan Rutan Kelas II B Sumenep akan terus bersinergi dengan pihak-pihak terkait sehingga Rutan Kelas IIB Sumenep selalu bebas dari narkoba.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Upaya lain, lanjut Ridwan, memberikan pelatihan ilmu terapan bagi para warga binaan. Seperti membatik dan membuat pakan ikan. Menurutnya, pembuatan pakan ikan secara mandiri merupakan inovasi kreatif. “Dengan diajari keterampilan waktu mereka akan lebih bermanfaat. Bahkan, nanti bisa diterapkan ketika mereka sudah keluar. Jadi, tidak sibuk untuk hal yang negatif”, jelasnya.

Sementara itu, Kepala BNNK Sumenep Bambang Sutrisno, mengapresiasi langkah Karutan Sumenep, Ridwan Susilo yang melakukan tes urine pada petugas dan warga binaan secara berkala untuk meminimalisir dan mengantisipasi peredaran narkoba di dalam rutan.

“Saya sangat mendukung dan mengapresiasi langkah itu. Alhamdulillah, dari semua yang dilakukan tes urine hasilnya negatif, termasuk petugas.(red)

Berita Terkait

Polres Sumenep dan UPT PPD Perluas Layanan Pajak hingga Pulau Raas
Bupati Lumajang Tekankan Sinergi dengan Media untuk Perkuat Pemahaman Publik
Wabup Purwakarta Kunjungi Sejumlah Dinas, Tegaskan Agenda Silaturahmi dan Evaluasi Program
Menko Airlangga: Pertumbuhan Ekonomi Kuartal I 2026 Tetap Stabil di Atas 5,5 Persen
Distribusi LPG 3 Kg di Lumajang Dipercepat, Pengawasan Diperketat
Menhaj Perkuat Layanan Haji 2026 Lewat Digitalisasi dan Pengawasan Ketat
Bupati Fauzi Naik Becak, Pemkab Sumenep Terapkan Rabu Transportasi Non-BBM
Bupati Fauzi Isi Jabatan Strategis, Perkuat Kinerja Birokrasi Sumenep

Berita Terkait

Jumat, 10 April 2026 - 12:22 WIB

Polres Sumenep dan UPT PPD Perluas Layanan Pajak hingga Pulau Raas

Jumat, 10 April 2026 - 11:48 WIB

Bupati Lumajang Tekankan Sinergi dengan Media untuk Perkuat Pemahaman Publik

Jumat, 10 April 2026 - 11:32 WIB

Wabup Purwakarta Kunjungi Sejumlah Dinas, Tegaskan Agenda Silaturahmi dan Evaluasi Program

Kamis, 9 April 2026 - 14:41 WIB

Distribusi LPG 3 Kg di Lumajang Dipercepat, Pengawasan Diperketat

Kamis, 9 April 2026 - 11:51 WIB

Menhaj Perkuat Layanan Haji 2026 Lewat Digitalisasi dan Pengawasan Ketat

Berita Terbaru