Kasus Perceraian di Sidoarjo Meningkat, Sejumlah Istri Gugat Cerai Suaminya

Jumat, 17 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SIDOARJO, detikkota.com – Mulai awal tahun 2021 hingga September 2021 jumlah perkara yang masuk ke Pengadilan Agama Kabupaten Sidoarjo sebanyak 4.164 perkara.

Dari jumlah perkara tersebut 85% didominasi perkara perceraian, disusul kemudian masalah warisan, ekonomi syariah & dispensasi nikah.

Perlu diketahui pada Pengadilan Agama Kabupaten Sidoarjo tiap bulan ada 330 – 350 perkara perceraian yang masuk.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Akramudin – Humas Pengadilan Agama Kabupaten Sidoarjo pada Suara Sidoarjo, Kamis siang (16/9/2021) mengatakan, untuk pengajuan perceraian, tertinggi diajukan oleh pihak isteri dan faktor ekonomi menjadi alasan utamanya.

Dimasa pandemi ini banyak orang yang di PHK, usaha melesu sehingga faktor ekonomi menjadi penyebab utama pihak isteri mengajukan gugatan cerai pada suaminya,” jelasnya.

Ditambahkannya, selain faktor ekonomi, KDRT (Kekerasan Dalam Rumah Tangga), adanya perselingkuhan serta pasangan yang terlibat narkoba menjadi alasan lain yang diajukan untuk mengajukan gugatan cerai.

Dari data yang dimiliki Pengadilan Agama Kabupaten Sidoarjo rata-rata usia pasangan ini antara 20 – 40 tahun.

Kalau tahun kemarin (2020) perkara yang masuk ada 5.700 perkara tidak menutup kemungkinan di akhir tahun nanti (2021) angkanya kurang lebih sama,” katanya.

Akramudin berharap, kalau ada permasalahan misalnya harta warisan atau persoalan rumah tangga agar betul-betul dicari solusinya terlebih dahulu, jika perlu melibatkan pihak lain sebelum melangkah ke Pengadilan Agama. (Redho)

Berita Terkait

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan
Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:25 WIB

Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk

Berita Terbaru