Kekeringan Melanda Tanah Merah, Pemprov Jatim Salurkan Bantuan Air Bersih

Selasa, 8 September 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wakil Bupati Fauzan Ja'far Memantau Langsung Droping Air Bersih di Kecamatan Tanah Merah.

Wakil Bupati Fauzan Ja'far Memantau Langsung Droping Air Bersih di Kecamatan Tanah Merah.

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Provinsi Jawa Timur menyalurkan bantuan air bersih kepada warga terdampak kekeringan di Kecamatan Tanah Merah, Kabupaten Bangkalan. Bantuan tersebut diberikan untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat selama musim kemarau 2026.

Penyaluran bantuan dilakukan pada Senin (7/9/2026) melalui Kepala Bakorwil IV Pamekasan, Dra. Sufi Agustini, M.Si., yang mewakili Gubernur Jawa Timur.

Wakil Bupati Bangkalan Moch. Fauzan Ja’far mengapresiasi perhatian Pemerintah Provinsi Jawa Timur terhadap masyarakat yang mengalami kesulitan memperoleh air bersih.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemerintah Kabupaten Bangkalan menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Ibu Gubernur Jawa Timur atas bantuan air bersih ini. Bantuan ini sangat berarti bagi masyarakat, khususnya warga di wilayah yang terdampak kekeringan,” ujar Fauzan.

Menurut Fauzan, penanganan kekeringan membutuhkan kerja sama lintas pemerintahan. Pemkab Bangkalan, kata dia, tidak dapat menangani persoalan tersebut secara sendiri.

Karena itu, sinergi antara pemerintah pusat, Pemprov Jatim, Pemkab Bangkalan, pemerintah kecamatan, pemerintah desa, serta masyarakat perlu terus diperkuat.

“Penanganan kekeringan membutuhkan kolaborasi. Pemerintah kabupaten tentu tidak bisa berjalan sendiri. Sinergi dengan pemerintah provinsi, pemerintah pusat, kecamatan dan desa harus terus diperkuat agar kebutuhan masyarakat bisa ditangani dengan cepat,” katanya.

Pemkab Bangkalan juga akan terus memantau wilayah yang terdampak kekeringan. Fauzan meminta agar distribusi bantuan air bersih dilakukan secara tepat sasaran sehingga dapat segera diterima warga yang membutuhkan.

“Yang paling penting adalah bagaimana bantuan ini bisa segera dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Kami berharap distribusinya berjalan dengan baik dan air bersih ini dapat membantu memenuhi kebutuhan warga selama musim kemarau,” ujarnya.

Selain distribusi air bersih, kegiatan tersebut juga disertai pelaksanaan pasar murah. Program ini ditujukan untuk membantu masyarakat mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau.

Fauzan mengatakan pasar murah menjadi bentuk intervensi pemerintah untuk membantu masyarakat sekaligus menjaga daya beli di tengah tekanan ekonomi yang dirasakan selama musim kemarau.

“Pasar murah ini juga bagian dari perhatian pemerintah kepada masyarakat. Selain membantu memenuhi kebutuhan pokok dengan harga yang lebih terjangkau, kegiatan ini diharapkan dapat menjaga daya beli masyarakat,” pungkasnya.

Penulis : Ed

Editor : Id

Berita Terkait

Tunggakan PBB Sumenep Dipangkas 95 Persen, Warga Cuma Punya Waktu sampai 31 Oktober
Kapolresta Sumenep Imbau Masyarakat Waspada Erupsi Gunung Anak Krakatau
Banyuwangi Kembangkan Sistem Refill untuk Tekan Sampah Kemasan Sekali Pakai
82 Personel Polresta Sumenep Disiagakan Amankan Tongtong Se-Madura, Kemacetan Jadi Perhatian
Kebakaran Kawah Ijen Meluas, Bupati Banyuwangi Usulkan Helikopter Water Bombing
Polemik Perubahan Desil Mencuat, Pemuda Muhammadiyah Sumenep Siap Kawal Data Warga Miskin
Gangguan Mati Listrik Berjam-jam, Ronald Soroti Lambannya Penanganan PLN UP3 Purwakarta
Peziarah Keluhkan Anjal dan Pengemis di Ampel, Pemkot Surabaya Perketat Pengawasan

Berita Terkait

Selasa, 8 September 2026 - 13:19 WIB

Tunggakan PBB Sumenep Dipangkas 95 Persen, Warga Cuma Punya Waktu sampai 31 Oktober

Selasa, 8 September 2026 - 13:02 WIB

Kekeringan Melanda Tanah Merah, Pemprov Jatim Salurkan Bantuan Air Bersih

Senin, 7 September 2026 - 12:32 WIB

Kapolresta Sumenep Imbau Masyarakat Waspada Erupsi Gunung Anak Krakatau

Senin, 7 September 2026 - 10:02 WIB

Banyuwangi Kembangkan Sistem Refill untuk Tekan Sampah Kemasan Sekali Pakai

Sabtu, 5 September 2026 - 17:02 WIB

82 Personel Polresta Sumenep Disiagakan Amankan Tongtong Se-Madura, Kemacetan Jadi Perhatian

Berita Terbaru