KPU Sumenep Terima Pengajuan 4 TPS Khusus pada Pemilu 2024

Rabu, 22 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumenep, Jawa Timur menerima pengajuan pembentukan tempat pemungutan suara (TPS) khusus dari 3 Pondok Pesantren (Ponpes) pada Pemilu 2024.

Tiga Ponpes tersebut, yaitu Ponpes Annuqoyah dan Al-Is’af Kalaban, Kecamatan Guluk-Guluk, serta Ponpos Al-Amin Parenduan, Kecamatan Paragaan.

Komisioner KPU Sumenep Divisi Perencanaan dan Data, Syaifurrahman menjelaskan, TPS khusus itu akan menjadi tempat para santri menggunakan hak pilih pada Pemilu mendatang.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

”Ponpes yang lain ketika, kami datangi, menyampaikan akan memulangkan santrinya di hari H Pemilu, dan akan menggunakan hak pilihnya di tempat asal,” tuturnya, Rabu (22/3/2023).

Menurutnya, usulan itu merupakan tindak lanjut dari sosialisasi KPU tentang pembentukan TPS khusus bagi pemilih yang tidak bisa menggunakan hak pilihnya di daerah asal.

”Pasca sosialisasi, tidak ada Ponpes yang mengajukan TPS khusus. Kemudian, KPU jemput bola dengan mendatangi Ponpes-Ponpes, sehingga dari beberapa Ponpes hingga tanggal 19 Maret kemarin ada tiga yang mengajukan,” imbuhnya.

Dalam surat pengajuan tersebut, terlampir daftar calon pemilih. “Ponpes Annuqayah hanya melampirkan daftar caloh pemilih asal di luar daerah. Santri yang asal Sumenep akan dipulangkan di hari H Pemilu,” jelas Syaifurrahman.

Selain dari Ponpes, KPU juga menerima pengajuan TPS khusus di Rutan Kelas II B Sumenep. Dia berjanji akan terus memantau data calon pemilih di 4 TPS itu, karena berpotensi mengalami perubahan.

”KPU Sumenep sudah menindak lanjuti pengajuan TPS khusus itu dengan menyampaikannya ke KPU RI melalui KPU Provinsi Jawa Timur,” tandasnya.(ali/red)

Berita Terkait

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani
Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI
Kapasitas Fiskal Rendah Jadi Tantangan Utama Penyusunan RKPD Lumajang 2027
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional
Pimpin Apel Perdana 2026, Wali Kota Probolinggo Tekankan Penguatan Kinerja ASN

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 12:21 WIB

Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:34 WIB

Pantau Penyemprotan Padi dengan Drone, Bupati Sumenep Dorong Swasembada Pangan Berbasis Petani

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:24 WIB

Bunda Indah Ajak Kepala Desa Solid Bangun Lumajang Lewat PKDI

Rabu, 7 Januari 2026 - 16:13 WIB

Kapasitas Fiskal Rendah Jadi Tantangan Utama Penyusunan RKPD Lumajang 2027

Berita Terbaru