Manfaatkan Lahan Kosong, Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

Senin, 19 Oktober 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/BWU Tanam Sayuran

NUNUKAN, detikkota.com – Di tengah pandemi Covid-19 yang masih dirasakan masyarakat Indonesia pada umumnya, Pos Sei Ular Satgas Yonif 623/Bhakti Wira Utama yang berada di Kampung Sei Ular, Kecamatan Seimanggaris, memanfaatkan lahan kosong di samping pos Satgas dengan menanam berbagai macam sayur-sayuran.

Hal tersebut disampaikan Dansatgas Yonif 623/BWU, Letkol Inf Yordania S.I.P., M.Si, dalam rilis tertulisnya di Makotis Satgas, Kabupaten Nunukan, Kalimantan Utara, Minggu (18/10/2020).

Diungkapkan Dansatgas, kegiatan berkebun yang dipimpin Danpos Sei Ular Lettu Inf Kyai Roja pada Rabu (14/10/2020), selain nantinya dikonsumsi oleh anggota pos juga dapat membantu warga dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Lahan kosong yang ada di samping pos kami manfaatkan untuk berkebun dengan menanam berbagai macam sayur dan jagung, sehingga diharapkan saat panen nanti hasilnya dapat juga dirasakan masyarakat sekitar,” ujarnya.

Lebih lanjut dikatakan, lahan seluas kurang lebih satu hektar ini kini sudah ditanami jagung, timun, pare, cabe dan terong.

“Rencananya 2-3 bulan ke depan, tanaman jagung sudah dapat dipanen dan dapat dirasakan manfaatnya oleh warga masyarakat sekitar. Sayur-sayuran ini juga nantinya dapat dimanfaatkan untuk kebutuhan dapur pos,” jelasnya.

“Termasuk juga kepada Satgas yang akan menggantikan Satgas Yonif 623/WBU, bisa memanfaatkan hasilnya dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari,” harapnya.

Di tempat terpisah, Danpos Sei Ular Lettu Inf Kyai Roja mengatakan, saat perbatasan RI-Malaysia ditutup beberapa waktu lalu, kebutuhan bahan pokok masyarakat cukup terganggu karena lalu lintas barang selama ini banyak tergantung dari negara tetangga sehingga sekarang kebutuhan sembako hanya berasal dari wilayah Sebuku dan Nunukan.

“Dengan adanya kebun pos ini, kebutuhan sayuran sudah tidak perlu membeli lagi sehingga pengeluaran dapat ditekan untuk keperluan yang lain,” imbuhnya lagi.

Sementara itu, Praka Ngatijo yang ditemui saat membersihkan ilalang di kebun pos bersama Praka Ilham dan Pratu Sudirman mengatakan bahwa jagung yang ditanam dua bulan lagi akan panen.

“Dua bulan lagi jagung yang kami tanam sudah dapat dipanen sehingga dapat dimanfaatkan oleh anggota pos dan warga sekitar,” pungkasnya bangga. (Dw.A/Red)

Berita Terkait

Hari Pramuka ke-65, Dirut BPRS Bhakti Sumekar Dorong Semangat Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Hari Pramuka ke-65, dr. Erliyati Ajak Generasi Muda Perkuat Semangat Pengabdian
Hari Pramuka ke-65, Bupati Sumenep Ajak Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan
Terendus Transaksi Narkoba, Pria di Sumenep Diamankan Bersama Sabu
Ribuan Pelajar Meriahkan Karnaval Kebangsaan Banyuwangi, Tampilkan Ragam Budaya Nusantara
Satresnarkoba Polresta Sumenep Ungkap Peredaran Sabu, Dua Pemuda Diamankan
Abdul Hamid Lega, SK Pensiun dan Dana yang Sempat Dibekukan Kini Dikembalikan
Polisi Ungkap Kronologi Kematian Rohim di Batuputih Sumenep, Keluarga Tolak Proses Hukum

Berita Terkait

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:31 WIB

Hari Pramuka ke-65, Dirut BPRS Bhakti Sumekar Dorong Semangat Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:20 WIB

Hari Pramuka ke-65, dr. Erliyati Ajak Generasi Muda Perkuat Semangat Pengabdian

Jumat, 14 Agustus 2026 - 14:10 WIB

Hari Pramuka ke-65, Bupati Sumenep Ajak Generasi Muda Dukung Swasembada Pangan

Jumat, 14 Agustus 2026 - 08:11 WIB

Terendus Transaksi Narkoba, Pria di Sumenep Diamankan Bersama Sabu

Kamis, 13 Agustus 2026 - 14:14 WIB

Ribuan Pelajar Meriahkan Karnaval Kebangsaan Banyuwangi, Tampilkan Ragam Budaya Nusantara

Berita Terbaru