Marwah Satpol PP Dipertanyakan, Teguran dari Pihak Tak Berwenang Jadi Sorotan

Selasa, 21 April 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

PURWAKARTA, detikkota.com – Marwah Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) belakangan ini menjadi sorotan publik. Hal ini dipicu oleh beredarnya sebuah video yang memperlihatkan seorang anak yang dikenal dengan panggilan Egi memberikan pernyataan atau teguran yang dinilai kurang relevan terhadap institusi pemerintah. Selasa (21/4/2026).

Situasi tersebut memunculkan pertanyaan di tengah masyarakat mengenai kapasitas dan kewenangan sosok tersebut. Pasalnya, hingga saat ini belum diketahui secara jelas posisi maupun peran resmi Egi dalam struktur pemerintahan.

Kondisi ini dinilai kurang pantas, mengingat teguran atau arahan terhadap institusi pemerintah seharusnya dilakukan oleh pihak yang memiliki kewenangan atau jabatan yang jelas.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sebagian masyarakat menilai kejadian ini mencerminkan lemahnya wibawa atau marwah institusi, khususnya Satpol PP, apabila tidak ada sikap tegas terhadap pihak yang tidak memiliki kapasitas namun berani memberikan pernyataan seolah memiliki otoritas.

Di sisi lain, memberikan nasihat atau masukan tentu merupakan hal yang baik. Namun, penyampaiannya harus mempertimbangkan etika, kapasitas, serta posisi yang sesuai agar tidak menimbulkan kesan merendahkan institusi pemerintah di hadapan publik.

Peristiwa ini diharapkan menjadi perhatian bagi pimpinan daerah, khususnya Bupati Purwakarta, agar dilakukan evaluasi secara menyeluruh. Terlebih jika kejadian tersebut telah beredar luas di media sosial seperti TikTok dan platform lainnya, yang dapat memengaruhi citra pemerintah daerah di mata masyarakat.

Masyarakat berharap agar setiap institusi tetap menjaga marwah dan profesionalisme, serta memastikan bahwa setiap bentuk komunikasi publik dilakukan secara tepat dan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Penulis : Nal

Editor : Nal

Berita Terkait

Rembug Lansia Banyuwangi Jadi Wadah Serap Aspirasi untuk Tingkatkan Kesejahteraan
PSHT Cabang Sumenep Perkuat Silaturahmi dengan Yon TP 931/Ksatria Jokotole
Doa untuk Sang Proklamator Digelar Serentak di Sumenep, Bupati Ajak Generasi Muda Teladani Pemikiran Bung Karno
Pemeliharaan Jalan Pameungpeuk–Gandasoli Dapat Apresiasi Warga, Akses Transportasi Kian Lancar
Polsek Gapura Salurkan Bibit Jagung Hibrida, Perkuat Ketahanan Pangan di Sumenep
Kapolres Sumenep Terima Kunjungan Silaturahmi Kepala BPS Kabupaten Sumenep Bahas Ketahanan Pangan
Ketua PCNU Sumenep: Muktamar NU ke-35 di Lirboyo Teguhkan Kembali Tradisi Pesantren
Dandim Sumenep Pastikan Pembangunan Jembatan Garuda Desa Jambu Segera Dimulai

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 12:37 WIB

Rembug Lansia Banyuwangi Jadi Wadah Serap Aspirasi untuk Tingkatkan Kesejahteraan

Selasa, 2 Juni 2026 - 21:10 WIB

Doa untuk Sang Proklamator Digelar Serentak di Sumenep, Bupati Ajak Generasi Muda Teladani Pemikiran Bung Karno

Minggu, 31 Mei 2026 - 10:35 WIB

Pemeliharaan Jalan Pameungpeuk–Gandasoli Dapat Apresiasi Warga, Akses Transportasi Kian Lancar

Minggu, 31 Mei 2026 - 09:40 WIB

Polsek Gapura Salurkan Bibit Jagung Hibrida, Perkuat Ketahanan Pangan di Sumenep

Sabtu, 30 Mei 2026 - 11:47 WIB

Kapolres Sumenep Terima Kunjungan Silaturahmi Kepala BPS Kabupaten Sumenep Bahas Ketahanan Pangan

Berita Terbaru