Membangun Komitmen Pers Sebagai Pilar Demokrasi

Selasa, 9 Februari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – Pers Indonesia terus dapat menyajikan berita-berita yang terpercaya sehingga dapat mencerdaskan, memajukan, dan mempersatukan bangsa, mengingat pers sebagai pilar penegak demokrasi Pancasila (Legislatif, Eksekutif, Yudikatif dan Pers) dan garda penting dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa yang menjadikan sistem demokrasi lebih akuntabel, tanggap, dan ramah warga.

Itu yang dikatakan oleh Wakil Ketua DPR RI, Azis Syamsuddin, memperingati Hari Pers Nasional (HPN) tanggal 9 Februari 2021 di Jakarta dengan tema, “Bangkit dari Pandemi, Jakarta Gerbang Pemulihan Ekonomi dengan Pers sebagai Akselerator Perubahan”.

“Pers yang terpercaya bagi masyarakat, dituntut untuk selalu meningkatakan kualitas informasi yang valid, akurat, aktual dan berkualitas sehingga menyadarkan kita akan berbagai aktivitas sosial, politik dan ekonomi yang terjadi. Penyiaran, baik televisi dan radio, media sosial telah berperan sebagai tulang punggung demokrasi dalam mendidik masyarakat membentuk demokrasi yang sehat,” tutur Azis Syamsuddin.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dengan memperhatikan aspek-aspek demografi, gender, lokasi, dan psikografis dalam pemberitaan yang ditayangkan, Azis Syamsuddin berharap, segenap insan pers untuk cepat dan tanggap terhadap kemajuan teknologi, seperti melakukan inovasi pemberitaan yang relevan dengan pembaca media digital dan non-digital.

“Mengingat terdapat perbedaan antara pembaca digital dan non-digital, yaitu pembaca digital cenderung masyarakat yang berada di usia 18-24 dan 25-34 tahun, sedangkan pembaca non-digital, seperti Koran, cenderung berusia 35 tahun ke atas,” pungkasnya. (AS/pr)

Berita Terkait

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja
Haji Rudi Tegaskan Isu Pemotongan Anggaran Koperasi Desa Merah Putih di Sumenep Tidak Benar
Dandim 0827/Sumenep Pimpin Tradisi Pelepasan Personel Purnatugas
Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa
Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional
Pemerintah Bentuk Satgas Percepatan Pemulihan Pascabencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Jalan Rusak Parah, Warga Montorna Terpaksa Gotong Royong Pikulkan Orang Sakit ke Puskesmas
Insentif Guru Non ASN Dipersoalkan, Komisi IV DPRD Sumenep Buka Ruang Aduan

Berita Terkait

Selasa, 13 Januari 2026 - 11:37 WIB

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Sumenep Terima Kunjungan FKMSA Universitas Wiraraja

Selasa, 13 Januari 2026 - 00:38 WIB

Haji Rudi Tegaskan Isu Pemotongan Anggaran Koperasi Desa Merah Putih di Sumenep Tidak Benar

Senin, 12 Januari 2026 - 11:47 WIB

Dandim 0827/Sumenep Pimpin Tradisi Pelepasan Personel Purnatugas

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:12 WIB

Presiden Prabowo: Olahraga Cerminan Kekuatan dan Kebangkitan Bangsa

Rabu, 7 Januari 2026 - 15:58 WIB

Kapolres Sumenep Terima Penghargaan Presiden RI atas Dukungan Swasembada Pangan Nasional

Berita Terbaru