Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Apresiasi Inovasi, Dorong Pembangunan Berkelanjutan

Selasa, 31 Maret 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan menyerahkan penghargaan kepada perangkat daerah dan instansi berprestasi dalam Musrenbang RKPD 2027 di Pendopo Pratanu.

Bupati Bangkalan menyerahkan penghargaan kepada perangkat daerah dan instansi berprestasi dalam Musrenbang RKPD 2027 di Pendopo Pratanu.

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Bangkalan menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) RKPD Tahun 2027 di Pendopo Pratanu, Selasa (31/3/2026), sebagai upaya merumuskan arah pembangunan yang lebih terukur, partisipatif, dan berkelanjutan.

Kegiatan ini juga menjadi momentum untuk memberikan apresiasi kepada perangkat daerah dan instansi yang dinilai inovatif dalam meningkatkan pelayanan publik.

Sejumlah penghargaan diberikan, di antaranya kategori Perangkat Daerah Terinovatif kepada RSUD Syamrabu, Dinas Komunikasi dan Informatika, serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang. Untuk kategori puskesmas, penghargaan diraih Puskesmas Tanjung Bumi, Kwanyar, dan Kamal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, kategori sekolah terinovatif diberikan kepada SMP Negeri 1 Konang, SD Negeri Kemayoran 1 Bangkalan, dan SMP Negeri 1 Tanah Merah. Selain itu, sejumlah organisasi perangkat daerah lainnya juga menerima penghargaan atas konsistensi dalam menghadirkan inovasi layanan.

Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menegaskan bahwa inovasi menjadi faktor penting dalam menjawab tantangan pembangunan di tengah keterbatasan sumber daya.

“Penghargaan ini bukan sekadar seremoni, tetapi bentuk apresiasi atas kerja nyata dan kreativitas perangkat daerah dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Inovasi adalah keharusan, bukan pilihan,” tegasnya.

Ia menambahkan, keterbatasan anggaran tidak boleh menjadi hambatan dalam menghadirkan layanan publik yang optimal.

“Kita tidak bisa hanya mengandalkan pola kerja biasa. Dengan keterbatasan anggaran, inovasi menjadi jalan untuk menghadirkan layanan yang cepat, mudah, dan berkualitas,” ujarnya.

Menurutnya, penguatan budaya inovasi perlu terus didorong seiring dengan fokus pembangunan daerah pada peningkatan infrastruktur, layanan dasar, serta iklim investasi.

“Kalau infrastruktur kuat, layanan dasar baik, dan inovasi terus tumbuh, maka kepercayaan masyarakat dan investor akan meningkat, sehingga berdampak pada pertumbuhan ekonomi,” imbuhnya.

Melalui Musrenbang RKPD 2027, Pemkab Bangkalan berharap perencanaan pembangunan dapat berjalan lebih efektif dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat, sekaligus mempercepat transformasi sosial ekonomi daerah.

Penulis : AS

Editor : Id

Berita Terkait

Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Fokus Akselerasi Infrastruktur dan Investasi
Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung
Bupati Probolinggo Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Terapkan Hidup Sehat
Usai Lebaran, ASN Pasuruan Diminta Tingkatkan Disiplin dan Pelayanan
Bupati Lumajang Sidak Distribusi LPG 3 Kg, Pastikan Stok dan Harga Terkendali
Wabup Sumenep Minta ASN Tingkatkan Kinerja Usai Libur Lebaran
Wabup Sumenep Tekankan Kepatuhan ASN pada SE Penghematan BBM
Bupati Probolinggo Galakkan Bike to Work, Ajak ASN Terapkan Hidup Sehat

Berita Terkait

Selasa, 31 Maret 2026 - 11:55 WIB

Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Apresiasi Inovasi, Dorong Pembangunan Berkelanjutan

Selasa, 31 Maret 2026 - 11:50 WIB

Musrenbang RKPD 2027 Bangkalan Fokus Akselerasi Infrastruktur dan Investasi

Senin, 30 Maret 2026 - 12:39 WIB

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung

Senin, 30 Maret 2026 - 11:06 WIB

Bupati Probolinggo Ajak ASN Tingkatkan Kinerja dan Terapkan Hidup Sehat

Senin, 30 Maret 2026 - 10:49 WIB

Usai Lebaran, ASN Pasuruan Diminta Tingkatkan Disiplin dan Pelayanan

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyerahkan bantuan tenda secara simbolis kepada pedagang kaki lima di Pendopo Agung Bangkalan, Senin (30/3/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung

Senin, 30 Mar 2026 - 12:39 WIB