Pemkab Bangkalan Dorong Dzikir dan Sholawat Jadi Budaya Birokrasi, Dapat Dukungan Tokoh Agama

Selasa, 22 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Bangkalan terus memperkuat identitas religius daerah dengan mendorong dzikir dan sholawat menjadi bagian dari budaya birokrasi. Kebijakan tersebut juga didukung dengan alokasi anggaran untuk pelaksanaan kegiatan keagamaan di lingkungan pemerintahan.

Bupati Bangkalan menegaskan bahwa kebijakan ini tidak bersifat eksklusif. Bagi ASN atau pegawai non-Muslim, pembukaan dan penutupan acara dapat disesuaikan dengan keyakinan masing-masing, guna menjaga semangat toleransi dan kebersamaan antarumat beragama.

Kebijakan ini mendapat sambutan positif dari sejumlah tokoh agama. Habib Jindan menyebut edaran tersebut sebagai langkah menghidupkan kembali nilai-nilai spiritual di ruang publik.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini mencerminkan ajaran Rasulullah dan mengingatkan umat agar senantiasa berdzikir kepada Allah dalam keseharian,” ujarnya saat menghadiri Tabligh Akbar di depan Pendopo Kabupaten Bangkalan.

Ketua PCNU Bangkalan, KH. Makki Nasir, juga mengapresiasi kebijakan tersebut. Ia menilai langkah ini konsisten dengan semangat Perda tentang religiusitas birokrasi.

“Ini bentuk nyata komitmen pemerintah. Harapannya, dzikir tidak hanya menjadi ucapan, tetapi juga tercermin dalam perilaku dan kebijakan,” tuturnya.

Sementara itu, KH. Mohammad Nasih Aschal, Pengasuh Ponpes Syaichona Moh. Cholil, menilai kebijakan ini berkontribusi menciptakan suasana damai yang mendukung proses pembangunan daerah.

“Suasana yang adem karena sholawat akan membuat roda pembangunan berjalan lebih lancar,” katanya.

Pemerintah Kabupaten Bangkalan berharap kebijakan ini menjadi fondasi untuk membentuk birokrasi yang religius dan inklusif, sejalan dengan visi Bangkalan sebagai Kota Dzikir dan Sholawat.

Berita Terkait

Lukman Hakim Keluhkan LSD 90 Persen dan Beban Gaji THL ke Kementerian Dalam Negeri
Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026
Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep
Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan
Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional
Indah Amperawati Pimpin HLM TPID, Pemkab Lumajang Perkuat Kendali Inflasi Jelang Ramadan 2026
Ipuk Fiestiandani Luncurkan “Lapor Camat”, Aduan Warga Wajib Direspons Maksimal 4 Jam
Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo

Berita Terkait

Rabu, 25 Februari 2026 - 11:08 WIB

Lukman Hakim Keluhkan LSD 90 Persen dan Beban Gaji THL ke Kementerian Dalam Negeri

Selasa, 24 Februari 2026 - 21:37 WIB

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:54 WIB

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:32 WIB

Pasuruan Siapkan 240 Kursi, Mudik Gratis 2026 Layani 6 Rute Tujuan

Selasa, 24 Februari 2026 - 09:21 WIB

Lukman Hakim–Moh. Fauzan Ja’far Satu Tahun Pimpin Bangkalan, 53 Km Jalan Diperbaiki dan Raih Prestasi Nasional

Berita Terbaru

Pj Sekda Sumenep bersama jajaran Dinsos P3A dan peserta saat kegiatan Penguatan Tim Gugus Tugas KLA di Graha Arya Wiraraja, Selasa (24/2/2026).

Pemerintahan

Dinsos P3A Sumenep Perkuat Gugus Tugas untuk Capai KLA 2026

Selasa, 24 Feb 2026 - 21:37 WIB