PPT PPA Lumajang Tegaskan Pentingnya Perlindungan Kelompok Rentan dalam Pemulihan Psikologis Penyintas Erupsi Semeru

Senin, 1 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua PPT PPA Lumajang, Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma, saat meninjau kondisi penyintas erupsi Semeru di Posko Pengungsian SMPN 2 Pronojiwo, Minggu (30/11/2025).

Ketua PPT PPA Lumajang, Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma, saat meninjau kondisi penyintas erupsi Semeru di Posko Pengungsian SMPN 2 Pronojiwo, Minggu (30/11/2025).

LUMAJANG, detikkota.com — Pusat Pelayanan Terpadu Perlindungan Perempuan dan Anak (PPT PPA) Kabupaten Lumajang menekankan bahwa pemulihan psikologis penyintas erupsi Semeru harus dimulai dari penguatan perlindungan bagi kelompok rentan. Ketua PPT PPA Lumajang, Dewi Natalia Yudha Adji Kusuma, menyebut anak-anak, perempuan, dan lansia sebagai kelompok dengan risiko emosional paling tinggi dalam situasi bencana.

Saat meninjau Posko Pengungsian SMPN 2 Pronojiwo pada Minggu (30/11/2025), Dewi menjelaskan bahwa kondisi mental kelompok rentan sering kali tidak menjadi fokus dalam penanganan darurat. Padahal, pengalaman kehilangan, ketidakpastian, dan paparan situasi krisis dapat berdampak jangka panjang terhadap kondisi psikologis mereka.

Menurut Dewi, masing-masing kelompok membutuhkan pendekatan intervensi yang berbeda. Anak-anak kerap membawa trauma yang tidak tampak secara langsung, perempuan menanggung tekanan emosional keluarga, sementara lansia sering menyimpan kecemasan yang sulit diungkapkan. Karena itu, intervensi psikososial tidak dapat dilakukan dengan metode seragam.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia menegaskan bahwa layanan psikososial harus disusun secara berkelanjutan, mulai dari asesmen, konseling, hingga pendampingan jangka panjang. Tanpa intervensi terarah, kelompok rentan berisiko mengalami gangguan psikologis yang menghambat pemulihan sosial, pendidikan, dan ekonomi.

PPT PPA Lumajang melakukan trauma healing sebagai bagian dari upaya memetakan kebutuhan psikologis penyintas. Kegiatan tersebut mencakup permainan terapeutik bagi anak, sesi ekspresi diri untuk perempuan, serta teknik relaksasi bagi lansia, dengan tujuan mengembalikan rasa aman dan meningkatkan kemampuan adaptasi mereka.

Dewi menambahkan bahwa pemulihan mental tidak dapat dilakukan hanya dalam kunjungan singkat. Dibutuhkan pendampingan yang konsisten dan disesuaikan dengan kondisi lapangan. Ia juga menekankan perlunya sinergi lintas sektor antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, lembaga sosial, dan relawan agar penanganan psikososial dapat berjalan berkesinambungan.

Pemerintah Kabupaten Lumajang memastikan bahwa perlindungan kelompok rentan menjadi salah satu fokus dalam strategi pemulihan pascaerupsi Semeru, tidak hanya untuk mengatasi trauma, tetapi juga membangun ketahanan psikologis masyarakat dalam menghadapi proses pemulihan jangka panjang.

Penulis : An

Editor : An

Berita Terkait

Pengaspalan Jalan di RT 06 RW 07 Ciseureuh Tuai Sorotan, Kualitas Dinilai Amburadul, Warga Keluhkan Dugaan Pengurangan Material
Pemkot Surabaya Tunda Pembangunan Tanggul Laut, Fokus Optimalkan Rumah Pompa dan Pintu Air
Dapur MBG Diduga Beroperasi Tanpa IPAL: DLH Tegas, Dinkes Bungkam — Ada Apa?
KH Md Widadi Rahim Terpilih Pimpin PCNU Sumenep Periode 2025–2030
Gedung Serba Guna Muhammadiyah Rowokangkung Diresmikan, Bupati Tekankan Pemanfaatan untuk Warga
Saluran Tersumbat Tanah di Munjuljaya Diduga Jadi Pemicu Banjir, Warga Pertanyakan Kinerja Dinas Terkait
Dugaan Tumpang Tindih Jabatan dan Manipulasi Pengerjaan Banprop di Desa Kertasari
Festival Pesisir 4 di Giligenting Hadirkan Budaya, Edukasi, dan Program Sosial untuk Warga Kepulauan

Berita Terkait

Senin, 8 Desember 2025 - 18:50 WIB

Pengaspalan Jalan di RT 06 RW 07 Ciseureuh Tuai Sorotan, Kualitas Dinilai Amburadul, Warga Keluhkan Dugaan Pengurangan Material

Senin, 8 Desember 2025 - 16:44 WIB

Pemkot Surabaya Tunda Pembangunan Tanggul Laut, Fokus Optimalkan Rumah Pompa dan Pintu Air

Senin, 8 Desember 2025 - 11:29 WIB

Dapur MBG Diduga Beroperasi Tanpa IPAL: DLH Tegas, Dinkes Bungkam — Ada Apa?

Senin, 8 Desember 2025 - 06:54 WIB

KH Md Widadi Rahim Terpilih Pimpin PCNU Sumenep Periode 2025–2030

Minggu, 7 Desember 2025 - 16:55 WIB

Gedung Serba Guna Muhammadiyah Rowokangkung Diresmikan, Bupati Tekankan Pemanfaatan untuk Warga

Berita Terbaru

Pemerintahan

Pemkot Surabaya Wajibkan Pembayaran Parkir Nontunai Mulai 2026

Rabu, 10 Des 2025 - 08:38 WIB

Tim Damkar Surabaya yang selalu merespons laporan darurat melalui call center 112.

Pemerintahan

Sepanjang 2025, DPKP Surabaya Tangani 2.306 Kasus Evakuasi

Selasa, 9 Des 2025 - 15:57 WIB

Danrem 084/Bhaskara Jaya Brigjen TNI Danny Alkadrie meninjau progres pembangunan KDKMP di salah satu lokasi di Kabupaten Sumenep, Selasa (09/12/2025).

Pemerintahan

Brigjen Danny Alkadrie Pantau Progres Koperasi Desa di Sumenep

Selasa, 9 Des 2025 - 15:55 WIB