Puluhan Warga Demo Kantor DPMD Sumenep

Senin, 31 Mei 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Dugaan ketidak netralan Panitia Pemilihan Kepala Desa Payudan Daleman, Guluk Guluk, Sumenep, Madura, Jawa timur, Forum Advokasi Masyarakat (FAM) demo ke kantor Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD) setempat. Senin (31/05/2021).

Ketua Forum Advokasi Masyarakat (FAM) Mansur Han Mengatakan, Pemilihan kepala desa merupakan salah satu bentuk Pengejantahan demokrasi pancasila secara umum di Indonesia, maka dari itu seluruh proses pelaksanaannya harusiah sesuai dengan asas demokrasi yaitu luber-jurdil, dan tentunya semua proses pemilihan tersebut haruslah transparan.

“Tuntutan yang di minta kepada pihak DPMD yang pertama paniti tidak melayani dan yang kedua pemalsuan Surat keterangan (SK)”ucapnya

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kami menuntut agar membentuk ulang panitia pemilihan kepala desa payudan daleman, yang dalam kinerjanya cenderung curang dan nepotis Membuka data erangkat Desa Payudan tahun 2016 beserta laporan seluruh kegiatan dan slip gaji atau tunjangan perangkat desa.

“Akan tetapi lain prinsip lain di lapangan ,kami mencium bau busuk kecurangan sistematis yang di lakukan oleh panitia pemilihan kepala desa, yang dalam penjaringan panitia tersebut.,” Ujar Mansur (31/05).

Sementara, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sumenep, Moh. Ramli menjelaskan, aksi itu sebagai salah satu bentuk pengaduan berupa audiensi dan aspirasi dari masyarakat kepada pihaknya.

Kami sampaikan bahwa pihak panitia kabupaten sumenep telah melakukan upaya fasilitasi seminggu yang lalu.

“Ternyata mereka ada yang kurang faham dan kurang puas. Kami sudah jelaskan bahwa Pilkades sudah ada peraturan yang wajib di patuhi, secara tehnis sudah dalam peraturan,” ucapnya.

“Kalau memang ada informasi indaksi pemalsuan dokumen, saya sampaikan kalau memang ada fakta atau data baru terkait Pemalsuan silahkan ada ruang lain, namanya proses hukum,” pungkasnya. (Fer)

Berita Terkait

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism
Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin
Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025
Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara
Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia
Surabaya–Inggris Jalin Kerja Sama, 10 Sekolah Mulai Implementasi Program Pengurangan Sampah Plastik
78 Personel Polres Sumenep Ikuti Ujian Beladiri Polri untuk Kenaikan Pangkat Periode 1 Januari 2025
Polres Pamekasan Amankan Lima Pelaku Tambahan Kasus Pengeroyokan di Depan Masjid Asy Syuhada

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 08:40 WIB

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism

Senin, 17 November 2025 - 08:30 WIB

Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin

Minggu, 16 November 2025 - 09:17 WIB

Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025

Sabtu, 15 November 2025 - 14:46 WIB

Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara

Jumat, 14 November 2025 - 08:56 WIB

Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia

Berita Terbaru

Pemerintahan

Wakil Bupati Lumajang Ajak Desa Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Baru

Senin, 17 Nov 2025 - 09:22 WIB