SUMENEP, detikkota.com – Seekor lumba-lumba ditemukan warga menepi ke Pantai Pagerungan Kecil, Pulau/Kecamatan Sapeken, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, Selasa (29/8/2023).
Warga dan nelayan setempat beberapa kali berusaha mengembalikan lumba-lumba ke tengah laut agar kembali ke habitatnya. Namun, mamalia sepanjang kurang lebih 1 meter itu tetap kembali ke tepi pantai.
Kondisinya tidak gesit seperti lumba-lumba pada umumnya. Ia terlihat begitu jinak dan diam meski dipegang oleh warga.
Camat Sapeken, Aminullah menceritakan, lumba-lumba itu menepi ke Pantai Pagerungan pada Selasa pagi. Mamalia cerdas yang diduga sedang sakit itu seolah meminta bantuan warga setempat untuk menolongnya.
“Warga yang menemukan mencoba menolong dengan membawanya ke tengah laut tetapi ikan itu terus kembali ke pinggir pantai,” tutur Aminullah, Selasa (29/8/2023).
Sejumlah anak-anak di desa setempat tampak bermain dengan lumba-lumba. Sayangnya, setelah beberapa kali kembali ke pinggir pantai akhirnya ia mati.
“Kemungkinan itu sakit. Saat ditemukan kondisinya sudah lemah dan tadi sore akhirnya lumba-lumba itu mati,” jelasnya.
Salah seorang warga Pagerungan Kecil, Abd Rahim menduga, lumba-lumba itu tertinggal oleh rombongannya sehingga kehilangan arah dan akhirnya menepi ke pantai.
“Lumba-lumba itu biasanya hidupnya berkelompok di laut, kemungkinan terpisah dengan rombongannya,” ucap Rahim.
Warga di pesisir Pagerungan Kecil itu merasa iba. Mereka pun mengubur bangkai lumba-lumba itu di pinggir pantai, tidak jauh dari tempat ia ditemukan.