Tim Labfor Mabes Polri Berhasil Identifikasi Kebakaran di Tunjungan Plaza

Kamis, 14 April 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Tim Laboratorium Forensik (Labfor) Mabes Polri Cabang Surabaya telah menyelesaikan identifikasi di lokasi kebakaran di Tunjungan Plaza (TP) 5 Surabaya. Mereka bekerja sekitar 8 jam.

Identifikasi dilakukan untuk mengetahui asal mula munculnya api. Kegiatan yang dipimpin Kabid Labfor Kombes Pol Sodiq Pratomo itu dilakukan sejak pukul 08.00 hingga 15.00 WIB, Kamis (14/4/2022).

Pemeriksaan tersebut bersifat tertutup mengingat kebakaran tersebut terjadi pada lantai atas gedung tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pemeriksaan tadi dilakukan pada empat tempat yang terbakar yakni pada lantai 4, 5, 10 dan 11. Dan saat ini kita sedang melaksanakan sinkronisasi antara temuan kita di lapangan, temuan barang bukti, keterangan saksi dan gambar gedung teknis dari TP,” ujar Sodiq.

Dalam identifikasi itu, Sodiq dan timnya menemukan titik awal munculnya api dalam kebakaran di TP 5 itu berasal dari lantai 10. Namun pihaknya masih belum menyampaikan penyebab kebakaran tersebut terjadi.

“Titik ditemukan api itu berasal dari sekitar plafon di teras gedung bioskop. Tapi kita masih belum berikan keterangan resmi tersebut, masih menunggu hasil pemeriksaan labfor itu akan keluar pada tiga hingga empat hari ke depan,” bebernya.

Dari proses identifikasi yang dilakukan itu, Tim Labfor membawa beberapa barang bukti.

“Barang bukti yang kita bawa itu di antaranya sisa abu kebakaran, ada kabel dan ada bekas lampu,” jelasnya.

Saat ditanya apakah identifikasi di lokasi sudah final atau masih akan dilakukan kembali, Sodiq menyatakan bahwa pemeriksaan yang dilakukan hari ini sifatnya masih sementara.

“Sementara. Makanya untuk sementara lantai 10 dan 11 di-police line dulu dan belum bisa digunakan untuk operasional. Kalau hasilnya saya perlu permenungan lagi, saya ke sana lagi,” ungkapnya. [Redho]

Berita Terkait

Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI
Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD
Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam
Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi
Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep
Polresta Sumenep Edukasi 140 Pelajar MAN Sumenep soal Pemanfaatan AI
HUT ke-81 RI Jadi Momentum Kapolresta Sumenep Perkuat Pengabdian dan Sinergi
Bupati Fauzi Dorong Kabupaten Kepulauan, Sebut Aspirasi Warga Sudah Berlangsung Lama

Berita Terkait

Sabtu, 22 Agustus 2026 - 16:41 WIB

Ribuan Anak Probolinggo Tampilkan Budaya Nusantara di HUT RI

Jumat, 21 Agustus 2026 - 12:57 WIB

Semarak HUT ke-81 RI, Pemkot Probolinggo Gelar Lomba Antar-OPD

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:04 WIB

Curanmor di Lenteng Terungkap, Pelaku Ditangkap Kurang dari 24 Jam

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:12 WIB

Menko Pangan Tampung Keluhan Petani Banyuwangi, Janji Kawal Perbaikan Irigasi

Kamis, 20 Agustus 2026 - 13:06 WIB

Dari Kampus ke Garda Demokrasi, Mahasiswa Uniba Madura Tuntaskan Magang di Bawaslu Sumenep

Berita Terbaru