Wakapolres Pimpin Rapat Pembentukan Tim Saber Pungli

Kamis, 1 September 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUBULUSSALAM, detikkota.com – Wakapolres Subulussalam Kompol Erwinsyah, memimpin rapat koordinasi implementasi pembentukan tim satuan tugas (Satgas) sapu bersih (Saber) pungutan liar (Pungli) dilingkup Subulussalam.

“Tim Saber Pungli ini sangat penting untuk dibentuk guna menindaklanjuti perintah dan aturan yang telah dibuat di tingkat atas,” kata Wakapolres Kompol Erwinsyah, Kamis (01/09/2022).

Sehingga, kata Erwinsyah, rapat tersebut digelar berdasarkan peraturan Pemerintah Kota Subulussalam telah membentuk Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar Kota Subulussalam yang terbaru melalui Keputusan Walikota Subulussalam Nomor 188.45/85.2/2022 tertanggal 2 Juni 2022.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Satgas Saber Pungli dibentuk berdasarkan Perpres Nomor 87 Tahun 2016 tentang Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar.

Mengenai pelaksanaan rapat koordinasi tersebut, hal itu menyangkut pelaksanaan teknis dan struktur Tim Satgas Saber Pungli di tingkat kota Subulussalam.

“Satgas Saber Pungli Kota Subulussalam bekerja untuk mencegah dan menindak aktivitas pungli di lembaga atau tempat-tempat lain yang mengganggu aktivitas dan kenyamanan masyarakat,” kata Wakapolres.

Dalam Rapat Koordinasi tersebut turut hadir Setdako Subulussalam Ir. Taufik Hidayat, Kasi Pidum Kejaksaan Negeri Subulussalam Idham Azis Daulat, Kepala Inspektorat Kota Subulussalam Syaifuddin MA, Kasiwas Polres Subulussalam AKP Syamsuar, Pasi Intel kodim 0118/Subulussalam Lettu Inf Hengki Sri.R, dan Para staf yang tergabung dalam Tim Saber Pungli.

Satgas Saber Pungli adalah unit pemberantasan pungutan liar dalam tugasnya melaksanakan pemberantasan pungutan liar secara efektif dan efisien dengan mengoptimalkan pemanfaatan personil, satuan kerja, dan sarana prasarana  yang berada di setiap institusi Satgas.

Masyarakat dapat berperan serta dalam pemberantasan pungutan liar, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui media elektronik atau non elektronik dalam bentuk pemberian informasi, pengaduan, pelaporan, dan/atau bentuk lain sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan.

“Dalam melaksanakan tugasnya, Satgas Saber Pungli menyelenggarakan fungsi intelijen, pencegahan, penindakan, dan yustisi dan berwenang untuk mengoordinasikan, merencanakan, dan melaksanakan operasi pemberantasan pungutan liar serta melakukan operasi tangkap tangan,” kata Kompol Erwinsyah.

Erwinsyah menambahkan, diadakanya rapat tersebut menjadi wahana koordinasi untuk pemecahan permasalahan teknis yang dihadapi Satgas Saber Pungli dan momen penting serta Strategi untuk mengevaluasi kinerja sebagai wujud implementasi kebijakan.

“Aktivitas pungutan liar yang nyata-nyata merugikan masyarakat dan mengganggu ekonomi nasional ini betul-betul dapat sapu bersih sampai ke akar-akarnya‎,” tutup Kompol Erwinsyah. (M.Irwan)

Berita Terkait

Bobroknya Bea Cukai Madura Dibawah Kepemimpinan Novianto, LSM BIDIK Desak Razia Gabungan Insidental
Dapur MBG Citalang 2 Milik Rossa Diduga Sajikan Buah Naga Busuk untuk SDN Nagri Tengah
Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep
Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo
Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat
Waspada Cuaca Ekstrem, BMKG Prediksi Hujan Petir di Madura
Said Abdullah Minta Kader PDIP Jatim Respons Cepat Persoalan Sosial Warga
Patroli Skala Besar Ramadhan, Aparat Gabungan Jaga Kondusifitas Wilayah Sumenep

Berita Terkait

Kamis, 26 Februari 2026 - 19:13 WIB

Bobroknya Bea Cukai Madura Dibawah Kepemimpinan Novianto, LSM BIDIK Desak Razia Gabungan Insidental

Kamis, 26 Februari 2026 - 15:07 WIB

Dapur MBG Citalang 2 Milik Rossa Diduga Sajikan Buah Naga Busuk untuk SDN Nagri Tengah

Selasa, 24 Februari 2026 - 14:54 WIB

Mobilitas Tinggi, Jalan Dr. Cipto Masuk Zona Prioritas Kebersihan DLH Sumenep

Senin, 23 Februari 2026 - 16:40 WIB

Khofifah Indar Parawansa Salurkan Bansos Rp16 Miliar Lebih di Kabupaten Probolinggo

Senin, 23 Februari 2026 - 16:38 WIB

Khofifah Indar Parawansa Tinjau Banjir di Probolinggo, Mohammad Haris Pastikan Penanganan dan Rekonstruksi Dipercepat

Berita Terbaru

Pengambilan Sumpah dan Pelantikan Agus Dwi Saputra sebagai Sekretaris Daerah Kabupaten Sumenep di Ruang Raden Arya Wiraraja, Kamis (26/2/2026).

Pemerintahan

Agus Dwi Saputra Resmi Jabat Sekda Kabupaten Sumenep

Kamis, 26 Feb 2026 - 16:30 WIB

Kepala BPS Bangkalan, Fajar Fatahillah, saat bertemu jajaran Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan membahas persiapan Sensus Ekonomi 2026, Rabu (25/2/2026).

Pemerintahan

BPS Bangkalan Gelar Sensus Ekonomi 2026 Selama 60 Hari

Kamis, 26 Feb 2026 - 15:22 WIB

Presiden Prabowo Subianto menyapa mahasiswa dan diaspora Indonesia saat tiba di Abu Dhabi, Persatuan Emirat Arab, Rabu (25/2/2026).

Internasional

Mahasiswa Indonesia di PEA Antusias Sambut Kunjungan Presiden Prabowo

Kamis, 26 Feb 2026 - 12:02 WIB