315 Warga Binaan Pemasyarakatan Lapas Banyuwangi Dapatkan Vaksinasi Booster

Senin, 28 Februari 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Lapas Banyuwangi kembali menggelar kegiatan vaksinasi Covid-19, Senin (28/2/2022). Kali ini, sebanyak 315 Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mendapatkan vaksin dosis ketiga atau vaksin booster.

Kalapas Banyuwangi Wahyu Indarto menyebutkan, vaksinasi yang digelar di Aula Sahardjo tersebut merupakan buah kerjasama dengan Kodim 0825 Banyuwangi.

“Kami memang selalu melakukan koordinasi dengan Satgas Covid-19 Banyuwangi, Kodim 0825 Banyuwangi dan Dinas Kesehatan Banyuwangi untuk percepatan vaksinasi bagi seluruh WBP di Lapas Banyuwangi” terang Wahyu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sejak pagi, sepuluh personel dari Kodim 0825 Banyuwangi dengan dibantu petugas kesehatan Lapas Banyuwangi melakukan tahapan vaksinasi mulai dari skrining kesehatan, pendataan peserta, pemberian vaksin hingga evaluasi pasca pemberian vaksin.

Vaksinasi booster tersebut, kata Wahyu, diberikan kepada WBP yang vaksinasi tahap pertama dan keduanya mendapatkan dosis vaksin jenis Sinovac.

“Vaksin booster kali ini merupakan jenis vaksin Astrazeneca, dan diberikan kepada warga binaan yang mendapatkan jenis vaksin awal Sinovac” imbuhnya.

Pihaknya juga mengupayakan agar seluruh WBP di Lapas yang berada di wilayah kerja Kanwil Kemenkumham Jatim tersebut segera mendapatkan dosis vaksin secara lengkap hingga vaksin booster.

“Saat ini warga binaan kami berjumlah sekira 890 orang, sehingga memang sudah sangat padat. Karenanya, percepatan kegiatan vaksinasi terus kami upayakan” tuturnya.

Pria kelahiran Jawa Tengah tersebut juga mengungkapkan bahwa jenis vaksin yang diterima oleh WBP di Lapas Banyuwangi berbeda-beda. Hal tersebut disesuaikan dengan stok vaksin yang dimiliki oleh Kodim 0825 Banyuwangi maupun Dinas Kesehatan Banyuwangi.

“Mudah-mudahan seluruh warga binaan kami dapat segera mendapatkan dosis vaksin yang lengkap, karena memang dari sekira 880 warga binaan kami, sudah ada yang mendapatkan dua kali dosis vaksin dan ada yang baru mendapatkan vaksin dosis pertama” ujarnya.

Selain itu, Wahyu menjelaskan saat ini Lapas Banyuwangi memperketat penerapan protokol kesehatan, sehingga diharapkan bisa mencegah menyebarnya varian Omicron kedalam Lapas.

“Peningkatan pelaksanaan protokol kesehatan telah kami laksanakan, dengan rutin melakukan penyemptotan cairan desinfektan diarea blok hunian maupun area kantor. Kami juga telah membagikan vitamin kepada warga binaan kami dan rutin mengarahkan mereka untuk berjemur” urainya.

“Semoga ikhtiar yang kami lakukan ini dapat menghindarkan Lapas Banyuwangi dari sebaran Virus Covid-19” pungkasnya. (her/noo)

Berita Terkait

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism
Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin
Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025
Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara
Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia
Surabaya–Inggris Jalin Kerja Sama, 10 Sekolah Mulai Implementasi Program Pengurangan Sampah Plastik
78 Personel Polres Sumenep Ikuti Ujian Beladiri Polri untuk Kenaikan Pangkat Periode 1 Januari 2025
Polres Pamekasan Amankan Lima Pelaku Tambahan Kasus Pengeroyokan di Depan Masjid Asy Syuhada

Berita Terkait

Senin, 17 November 2025 - 08:40 WIB

BMX Supercross 2025 Resmi Ditutup, Banyuwangi Perkuat Reputasi Sport Tourism

Senin, 17 November 2025 - 08:30 WIB

Ops Zebra Semeru 2025 Resmi Digelar, Polres Sumenep Perketat Pengawasan Lalu Lintas Jelang Operasi Lilin

Minggu, 16 November 2025 - 09:17 WIB

Martins Emils Kuasai Men Elite, Amellya Nur Sifa Unggul di Women Elite Banyuwangi BMX Supercross 2025

Sabtu, 15 November 2025 - 14:46 WIB

Banyuwangi BMX Supercross 2025 Resmi Dibuka, Diikuti 207 Rider dari Berbagai Negara

Jumat, 14 November 2025 - 08:56 WIB

Akhir Pekan Ini, Banyuwangi Gelar BMX Supercross 2025, Satu-satunya Ajang Resmi UCI di Indonesia

Berita Terbaru