Merasa Kecewa, Pesanggem Desa Kalipahit Tuntut Pergantian Pengurus Gapoktanhut

Rabu, 18 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANYUWANGI, detikkota.com – Ratusan warga Desa Kalipahit Kecamatan Tegaldlimo yang merupakan pesanggem mendatangi kantor desa setempat pada hari Rabu (18/11/2020) untuk menuntut pergantian pengurus Gabungan Kelompok Tani Hutan (Gapoktanhut).

Tampak hadir Tiga Pilar Desa Kalipahit, Supriyono, Kepala Desa, Briptu Aldi, Bhabinkamtibmas, Pelda Jumidi, Babinsa, AKP Bambang, Kapolsek serta Bisri Sekcam Tegaldlimo.

Para pesanggem meminta pergantian pengurus karena menganggap selama ini banyak mengambil kebijakan yang tidak memihak kepada anggotanya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Dihadapan tiga pilar warga secara bergantian menyampaikan unek-uneknya, diantaranya adanya dugaan pungli oleh pengurus serta banyaknya kebijakan pengurus yang dinilai malah membuat keresahan ditengah warga pesanggem.

“Kita minta pengurus Gapoktanhut disini segera diganti, kebijakan-kebijakannya banyak menimbulkan keresahan, masak warga cari rencek saja di foto dan kemudian dilaporkan,” ungkap salahsatu warga.

Menanggapi tuntutan warga, Supriyono selaku Kepala Desa Kalipahit mengatakan jika pihaknya akan menampung semua keluhan dan tuntutan warga dan memediasi untuk mencarikan solusi terbaik.

Menurut Supriyono, pihak desa harus bersikap netral dan hanya bisa memfasilitasi agar permasalahan antara pesanggem dan pengurus Perhutanan Sosial bisa selesai dengan baik.

“Kita tampung semua keluhan dan tuntutan warga, kemudian kita akan fasilitasi agar segera terjadi mediasi untuk mencarikan solusi terbaik mas, karena bagaimanapun kita selaku pemerintah desa harus netral,” tutur Supriyono.

“Karena pertemuan kali ini belum ada keputusan maka diputuskan akan diadakan mediasi lagi tapi menunggu setelah selesai Pilkada,” pungkasnya. (SHT)

Berita Terkait

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa
Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis
BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran
Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti
Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk
Pesan Listyo Sigit untuk Kapolri Suyudi: Jaga Amanah dan Utamakan Pelayanan Masyarakat
Nakhoda KM Virgo Transport 8 Jadi Tersangka, Ditpolair Korpolairud Lakukan Penahanan
Satpol PP Surabaya Segel Toko Mihol di Wonokromo, 10 Botol Diamankan

Berita Terkait

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:04 WIB

Temui Presiden FIFA, Prabowo Dorong Sepak Bola Jadi Instrumen Bangun Karakter Bangsa

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:30 WIB

Presiden Prabowo Minta Komunikasi Pemerintah Sederhana, Terbuka, dan Dialogis

Minggu, 4 Oktober 2026 - 13:53 WIB

BGN Buka Jalan Mitra MBG Ganti Yayasan yang Cuma Minta Setoran

Sabtu, 3 Oktober 2026 - 14:14 WIB

Polri Mutasi 88 Pati dan Pamen, 19 Kapolda Berganti

Jumat, 2 Oktober 2026 - 15:25 WIB

Program Gentengisasi Merah Putih Direalisasikan, 500 Ribu Genteng dari Plered Dikirim Menggunakan 125 Truk

Berita Terbaru