Rutan Sumenep Gelar Pelatihan Dasar Senjata Api bagi CPNS

Kamis, 10 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Rumah Tahanan (Rutan) Kelas IIB Sumenep mengadakan pelatihan pengenalan dasar senjata api bagi Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS), Rabu (09/07/2025), sebagai bagian dari upaya peningkatan kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pengamanan.

Kepala Rutan Kelas IIB Sumenep, Heri Sutriadi, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian orientasi CPNS yang bertujuan membekali para peserta dengan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menjalankan tugas pengamanan secara profesional.

“Pelatihan ini menjadi pondasi penting dalam membentuk petugas yang andal sejak awal masa tugas mereka,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Heri menegaskan bahwa pemahaman mengenai senjata api tidak hanya sebatas aspek teknis, tetapi juga sebagai amanah yang mengandung tanggung jawab besar. Menurutnya, kualitas pengamanan yang baik harus dilandasi oleh kesadaran moral dan tanggung jawab etik, bukan hanya keterampilan semata.

Materi pelatihan disampaikan oleh Kepala Sub Seksi Pelayanan Tahanan, Teguh, dan Kepala Kesatuan Pengamanan Rutan (Ka. KPR), Samhaji. Keduanya memiliki kompetensi tinggi dalam bidang pengelolaan dan penggunaan senjata api di lingkungan pemasyarakatan.

Para CPNS dikenalkan pada jenis-jenis senjata api operasional milik Rutan, tata cara perawatan, standar prosedur keamanan, serta aspek hukum dan etika dalam penggunaannya. Penekanan juga diberikan pada situasi yang membenarkan penggunaan senjata, dengan menekankan bahwa senjata hanya berfungsi sebagai alat pendukung, bukan sebagai solusi utama dalam menangani konflik.

Berita Terkait

Kapolres Sumenep Gelar Tatap Muka Bersama Forkopimka, Kades, Toga, dan Tomas di Ambunten
Ribuan Ibu PKK Meriahkan Maulid Nabi di Pasuruan dengan Tradisi Tukar Cowek
46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur
Cakupan ORI Campak Rubela di Sumenep Hari ke-16 Tembus 79,4 Persen
Wali Kota Surabaya Takziah ke Rumah Komandan Regu PMK yang Gugur saat Bertugas
Wali Kota Surabaya Larang RT, RW, dan LPMK Pungut Biaya Urusan Adminduk
Sekolah Rakyat Bangkalan Siap Beroperasi, Kuota Hampir Terpenuhi
Pemkot Surabaya Siapkan Rp2,5 Miliar untuk Perbaikan Fasum Rusak Pasca Aksi Massa

Berita Terkait

Selasa, 16 September 2025 - 12:09 WIB

Kapolres Sumenep Gelar Tatap Muka Bersama Forkopimka, Kades, Toga, dan Tomas di Ambunten

Selasa, 16 September 2025 - 12:05 WIB

Ribuan Ibu PKK Meriahkan Maulid Nabi di Pasuruan dengan Tradisi Tukar Cowek

Selasa, 16 September 2025 - 10:01 WIB

46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur

Minggu, 14 September 2025 - 09:22 WIB

Cakupan ORI Campak Rubela di Sumenep Hari ke-16 Tembus 79,4 Persen

Selasa, 9 September 2025 - 09:32 WIB

Wali Kota Surabaya Takziah ke Rumah Komandan Regu PMK yang Gugur saat Bertugas

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melepas kontingen Jumbara PMR X di Pendopo Agung Bangkalan, Selasa (16/9/2025).

Daerah

46 Pelajar Bangkalan Ikuti Jumbara PMR X Jawa Timur

Selasa, 16 Sep 2025 - 10:01 WIB