Pemkot Surabaya Gelar Rangkaian Edukasi Gizi dan Lingkungan Sehat Peringati Hari Anak Nasional

Rabu, 23 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional (HAN) yang diperingati setiap 23 Juli, Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) menggelar sejumlah kegiatan edukatif dan interaktif untuk anak-anak. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung pemenuhan hak anak, khususnya di bidang kesehatan dan lingkungan.

Kepala DP3APPKB Kota Surabaya, Ida Widayati, menyebutkan ada dua kegiatan utama yang digelar. Pertama adalah senam ceria bersama Ketua Tim Penggerak PKK Surabaya, Rini Indriyani, yang dilaksanakan pada Rabu (23/7/2025) di SDN Kedung Baruk. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 300 hingga 400 anak dari jenjang PAUD dan SD.

Selain itu, anak-anak juga diajak mengikuti kegiatan panen bersama yang meliputi panen melon, labu, padi, serta memberi makan ikan dan mengambil telur ayam. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 70 anak dan bertujuan mengenalkan sumber pangan serta pentingnya konsumsi makanan bergizi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Anak-anak tidak hanya belajar secara teori, tetapi juga melihat langsung asal-usul makanan seperti nasi dari padi atau telur dari ayam,” jelas Ida.

Menurut Ida, edukasi ini difokuskan pada pentingnya mengonsumsi makanan bergizi yang kaya vitamin dan protein, baik dari tumbuhan maupun hewan. Setelah kegiatan panen, anak-anak juga disuguhi hidangan bergizi berbahan dasar ikan.

Ia menambahkan bahwa peringatan HAN tahun ini difokuskan pada pemenuhan hak-hak anak seperti kesehatan, pendidikan, pengasuhan yang layak, dan administrasi kependudukan.

Selain untuk anak-anak, kegiatan ini juga diharapkan bisa mengedukasi orang tua mengenai pentingnya pengasuhan dan perlindungan anak. “Peringatan Hari Anak juga berkaitan dengan penerapan jam malam bagi anak, yang bertujuan agar orang tua lebih aktif dalam mengawasi dan membimbing anak-anaknya,” imbuhnya.

Rangkaian kegiatan Hari Anak Nasional ini dijadwalkan berlangsung hingga bulan Agustus mendatang.

Berita Terkait

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru
Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah
32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan
Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura
Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota

Berita Terkait

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:30 WIB

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:29 WIB

Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah

Jumat, 9 Januari 2026 - 18:11 WIB

32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 16:28 WIB

Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan

Berita Terbaru