Pemkab Bangkalan Ubah Eks Terminal Masaran Jadi TPST Modern

Sabtu, 26 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berencana memanfaatkan eks Terminal Tipe A di Desa Masaran, Kecamatan Tragah, yang selama ini terbengkalai, untuk dijadikan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST).

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangkalan, Yudistira Ardi Nugroho, mengatakan langkah tersebut merupakan strategi untuk mengatasi persoalan sampah sekaligus mengoptimalkan aset daerah yang tidak lagi digunakan.

“Eks terminal ini jauh dari permukiman dan lokasinya masih terjangkau dari pusat kota. Sangat ideal untuk dijadikan pusat pengolahan sampah dari wilayah perkotaan,” ujarnya, Jumat (25/7/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yudistira menambahkan, pengajuan pemanfaatan aset tersebut telah disampaikan ke pemerintah pusat. TPST yang direncanakan tidak hanya berfungsi sebagai tempat penampungan, tetapi akan dilengkapi dengan teknologi pengolahan modern yang memungkinkan pemanfaatan kembali sampah secara maksimal.

“Target kami bukan sekadar mengelola sampah, tapi juga mendekati zero waste dengan menghasilkan produk bernilai ekonomis,” jelasnya.

Bupati Bangkalan Lukman Hakim mendukung penuh rencana tersebut. Menurutnya, pembangunan TPST ini sejalan dengan program “Bershe Ongghu” yang mendorong pengelolaan sampah sejak dari sumbernya oleh masyarakat.

“Hanya residu yang tidak bisa diolah di tingkat komunitas yang akan dikirim ke TPST. Dengan cara ini, sampah bisa jadi peluang ekonomi, sekaligus menghidupkan kembali aset daerah,” pungkasnya.

Berita Terkait

Bupati Purwakarta Tegur Keras Disperkim, Papan Kegiatan Proyek Dipasang di Pagar Jadi Sorotan
KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ
Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba
Krisis Air Bersih Empat Bulan, Warga Langsar Sumenep Dapat Bantuan
Cuaca Sumenep Berubah Cepat, BMKG Ingatkan Warga dan Nelayan Waspada
Kades Nuryadi “Abah Haji” Buktikan Pembangunan Lumbung Desa, Petani Kini Punya Tempat Penyimpanan Hasil Panen
Tiga Bulan Masuk DPO, Keberadaan Guru ASN di Sumenep Belum Terungkap
Rutan Kraksaan dan Dinkes Probolinggo Perkuat Layanan Kesehatan Warga Binaan

Berita Terkait

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:32 WIB

KKKS Kabupaten Probolinggo Salurkan Bantuan Usaha Produktif untuk Keluarga ODGJ

Rabu, 7 Oktober 2026 - 11:19 WIB

Pejabat Pemkab Banyuwangi Jalani Tes Urine, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance Narkoba

Senin, 5 Oktober 2026 - 17:21 WIB

Krisis Air Bersih Empat Bulan, Warga Langsar Sumenep Dapat Bantuan

Senin, 5 Oktober 2026 - 16:58 WIB

Cuaca Sumenep Berubah Cepat, BMKG Ingatkan Warga dan Nelayan Waspada

Senin, 5 Oktober 2026 - 10:24 WIB

Kades Nuryadi “Abah Haji” Buktikan Pembangunan Lumbung Desa, Petani Kini Punya Tempat Penyimpanan Hasil Panen

Berita Terbaru