Pemkab Bangkalan Ubah Eks Terminal Masaran Jadi TPST Modern

Sabtu, 26 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKALAN, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bangkalan berencana memanfaatkan eks Terminal Tipe A di Desa Masaran, Kecamatan Tragah, yang selama ini terbengkalai, untuk dijadikan Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST).

Kepala Bidang Pengelolaan Sampah dan Limbah B3 Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangkalan, Yudistira Ardi Nugroho, mengatakan langkah tersebut merupakan strategi untuk mengatasi persoalan sampah sekaligus mengoptimalkan aset daerah yang tidak lagi digunakan.

“Eks terminal ini jauh dari permukiman dan lokasinya masih terjangkau dari pusat kota. Sangat ideal untuk dijadikan pusat pengolahan sampah dari wilayah perkotaan,” ujarnya, Jumat (25/7/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Yudistira menambahkan, pengajuan pemanfaatan aset tersebut telah disampaikan ke pemerintah pusat. TPST yang direncanakan tidak hanya berfungsi sebagai tempat penampungan, tetapi akan dilengkapi dengan teknologi pengolahan modern yang memungkinkan pemanfaatan kembali sampah secara maksimal.

“Target kami bukan sekadar mengelola sampah, tapi juga mendekati zero waste dengan menghasilkan produk bernilai ekonomis,” jelasnya.

Bupati Bangkalan Lukman Hakim mendukung penuh rencana tersebut. Menurutnya, pembangunan TPST ini sejalan dengan program “Bershe Ongghu” yang mendorong pengelolaan sampah sejak dari sumbernya oleh masyarakat.

“Hanya residu yang tidak bisa diolah di tingkat komunitas yang akan dikirim ke TPST. Dengan cara ini, sampah bisa jadi peluang ekonomi, sekaligus menghidupkan kembali aset daerah,” pungkasnya.

Berita Terkait

32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan
Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura
Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota
Dinas Pertanian Subang Distribusikan Bantuan Program Upland untuk Petani Nanas
PMII UNIBA Madura Tolak Pilkada Lewat DPRD, Dinilai Ancam Kedaulatan Rakyat

Berita Terkait

Jumat, 9 Januari 2026 - 18:11 WIB

32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Kamis, 8 Januari 2026 - 14:02 WIB

Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura

Kamis, 8 Januari 2026 - 13:17 WIB

Pemkot Surabaya Gelar Perayaan Natal Kota di Balai Kota

Berita Terbaru

Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani.

Pemerintahan

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Jumat, 9 Jan 2026 - 14:06 WIB