SUMENEP, detikkota.com – Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kabupaten Sumenep kembali menyalurkan bantuan program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) kepada masyarakat kurang mampu. Kali ini, bantuan diserahkan kepada Toriyah, seorang janda lanjut usia asal Desa Matanair, Kecamatan Rubaru, Senin (28/07/2025).
Toriyah yang selama ini tinggal di rumah gubuk nyaris roboh, tak kuasa menahan tangis haru saat menerima kunci rumah barunya dari tim Baznas. Selama bertahun-tahun, ia hidup dalam keterbatasan dan mengandalkan penghasilan dari bertani seadanya serta bekerja serabutan demi menyambung hidup.
“Alhamdulillah, Baznas kembali menyerahkan bantuan rumah layak huni di Desa Matanair, Kecamatan Rubaru,” ujar Ketua Baznas Sumenep, Ahmad Rahman.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bersama Majelis Wakil Cabang Nahdlatul Ulama (MWC NU) Rubaru, Baznas membangunkan rumah yang kini jauh lebih layak huni. Rumah tersebut dilengkapi kamar tidur, kamar tamu, kamar mandi, serta lantai keramik. Kondisi tersebut membuat Toriyah merasa lebih aman dan nyaman dari sebelumnya.
“Beliau terlihat sangat bahagia sampai menangis terharu melihat rumahnya sudah sangat bagus,” tambah Rahman.
Penyerahan rumah kepada Toriyah menjadi yang ketujuh dalam program RTLH Baznas Sumenep tahun ini. Sebelumnya, enam rumah lainnya telah disalurkan kepada mustahik di berbagai kecamatan. Baznas menyatakan komitmennya untuk terus menyasar rumah-rumah tidak layak huni sebagai bagian dari upaya mewujudkan kesejahteraan sosial, sejalan dengan arahan Bupati Sumenep, Achmad Fauzi Wongsojudo.