Bupati Bangkalan Tinjau Sentra IKM Suramadu, Dorong UMKM Tingkatkan Produksi dan Standar Kualitas

Selasa, 29 Juli 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melakukan kunjungan ke Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Suramadu pada Selasa (29/7/2025).

Bupati Bangkalan Lukman Hakim melakukan kunjungan ke Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Suramadu pada Selasa (29/7/2025).

BANGKALAN, detikkota.com – Usai menghadiri peringatan Edu Day, Bupati Bangkalan Lukman Hakim melakukan kunjungan ke Sentra Industri Kecil Menengah (IKM) Suramadu pada Selasa (29/7/2025). Dalam kunjungan tersebut, Bupati menyapa dan berdialog langsung dengan para pelaku usaha konveksi yang tengah menjalankan produksi di lokasi.

Salah satu pengusaha sablon, Firdaus, menyampaikan kendala terkait proses produksi dan pemasaran. Ia menjelaskan bahwa sebagian besar proses produksi masih dilakukan di luar daerah, dan hanya tahap akhir atau finishing yang diselesaikan di sentra IKM. Firdaus berharap agar seluruh proses produksi, mulai dari hulu hingga hilir, dapat dilakukan sepenuhnya di Bangkalan untuk menciptakan efisiensi dan meningkatkan nilai tambah.

Menanggapi hal tersebut, Bupati Lukman menyampaikan bahwa Pemkab Bangkalan telah menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk mendukung pertumbuhan UMKM. Salah satu di antaranya adalah fasilitasi sertifikasi halal untuk 10 produk lokal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Insya Allah akan kami bantu fasilitasi sertifikasi halal bagi sekitar 10 produk UMKM. Ini bagian dari langkah agar produk kita bisa menembus pasar modern dan memenuhi standar nasional,” ungkapnya.

Selain itu, Bupati juga menegaskan komitmen pemerintah dalam mendorong kebijakan agar produk-produk lokal dapat terserap oleh toko-toko modern, dengan syarat memenuhi standar kualitas dan kontinuitas produksi.

“Kita ingin produk UMKM bisa masuk ke toko modern, namun kualitas dan keberlanjutan produksinya harus ditingkatkan,” tambahnya.

Dalam kunjungannya, Bupati Lukman juga menyoroti beberapa bangunan kosong di kawasan sentra IKM yang dinilai belum dimanfaatkan secara maksimal. Ia mendorong pelaku UMKM untuk menggunakan fasilitas tersebut sebagai bagian dari upaya mengembangkan usaha dan meningkatkan daya saing produk.

“Kita ingin kualitas produk UMKM terus meningkat. Masih ada gedung kosong yang bisa digunakan teman-teman pelaku usaha agar aktivitas produksi lebih maksimal,” tutupnya.

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI
Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru
Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah
32 Tim Meriahkan Kejuaraan Drumband Kabupaten Banyuwangi 2026
Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya
SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87
Bangkalan Surplus Beras, Bupati Pastikan Ketahanan Pangan Aman hingga 13 Bulan
Aktivitas Galian C di Sekitar Asta Tinggi Sumenep Disorot Paguyuban Potra Potre Budaya Madura

Berita Terkait

Minggu, 11 Januari 2026 - 11:30 WIB

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:30 WIB

Dandim 0827/Sumenep Hadiri Grand Launching Program Makan Bergizi Gratis di Rubaru

Sabtu, 10 Januari 2026 - 20:29 WIB

Kapolresta Banyuwangi Berganti, Ipuk Ajak Perkuat Sinergi Jaga Kondusifitas Daerah

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:07 WIB

Layanan Adminduk Online Tekan Antrean Pemohon di MPP Siola Surabaya

Jumat, 9 Januari 2026 - 14:06 WIB

SPBE Banyuwangi Tertinggi Nasional, KemenPAN-RB Beri Nilai 4,87

Berita Terbaru

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Bangkalan, Zainal Alim, mewakili Sekda Bangkalan saat memberikan sambutan pada Musyawarah Wilayah VI RAPI Wilayah 1301 Bangkalan di Aula Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan, Minggu (11/1/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Perkuat Sinergi Informasi melalui Muswil VI RAPI

Minggu, 11 Jan 2026 - 11:30 WIB