Bupati Probolinggo Resmikan Program Kelas Internasional di Tiga SMP Negeri

Kamis, 7 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Probolinggo Gus Haris memukul gong digital sebagai tanda peluncuran ICP di Gedung Islamic Center Kraksaan.

Bupati Probolinggo Gus Haris memukul gong digital sebagai tanda peluncuran ICP di Gedung Islamic Center Kraksaan.

PROBOLINGGO, detikkota.com – Bupati Probolinggo, Gus dr. Mohammad Haris, secara resmi meluncurkan International Class Program (ICP) di Gedung Islamic Center (GIC) Kraksaan, Rabu (6/8/2025). Peluncuran ini menjadi tonggak baru dalam dunia pendidikan di Kabupaten Probolinggo, ditandai dengan pemukulan gong digital oleh Bupati Haris.

Program yang digagas oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikdaya) ini akan diterapkan di tiga sekolah percontohan, yakni SMP Negeri 1 Kraksaan, SMP Negeri 1 Dringu, dan SMP Negeri 1 Tongas.

Dalam sambutannya, Bupati Haris menyatakan bahwa ICP merupakan bagian dari visi besar untuk membangun sekolah masa depan dengan standar internasional, termasuk kurikulum Cambridge, digitalisasi pembelajaran, serta penguatan penguasaan bahasa dan sains.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Ini adalah langkah menuju sekolah ideal yang kami harapkan menjadi standar pendidikan masa depan Kabupaten Probolinggo,” ujarnya.

Ia menambahkan, tiga sekolah percontohan tersebut akan menjadi rujukan bagi sekolah-sekolah lain di daerah, sehingga studi banding tidak perlu dilakukan ke luar wilayah. Haris juga menekankan bahwa inovasi pendidikan ini diharapkan mampu mendorong peningkatan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) secara signifikan.

Sementara itu, Kepala Disdikdaya Kabupaten Probolinggo, Dwijoko Nurjayadi, menjelaskan bahwa ICP menggabungkan kurikulum nasional, muatan lokal, dan kurikulum internasional dengan penggunaan bahasa Inggris sebagai pengantar dalam pembelajaran inti.

“IICP bukan sekadar program bilingual, melainkan laboratorium pembelajaran masa depan yang menanamkan pola pikir kritis, kolaboratif, kreatif, dan berkarakter,” jelasnya.

Ia menambahkan, sejak awal tahun 2025, program ini telah melalui proses seleksi ketat terhadap sekolah, siswa, dan tenaga pendidik, serta berbagai pelatihan dan sosialisasi kepada wali murid.

Tim Ahli dari Universitas Negeri Malang, Prof. Ahmad Taufik, yang turut hadir dalam kegiatan ini menyebut peluncuran ICP sebagai langkah strategis menghadapi tantangan globalisasi dan kemajuan teknologi.

“Sepuluh tahun lalu mungkin tidak terbayangkan akan ada sekolah berstandar internasional di Kabupaten Probolinggo. Sekarang kita mewujudkannya,” ujarnya.

Menurutnya, program ICP juga merupakan bagian dari realisasi janji kampanye Bupati Haris di bidang pendidikan. Dengan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa dan berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS), ICP dinilai mampu menjawab kebutuhan generasi masa kini.

Prof. Taufik juga menyebutkan bahwa pengembangan ICP ke depan mencakup pembelajaran daring internasional dan program pertukaran pelajar ke luar negeri.

“Kita sedang menulis prasasti pendidikan masa depan. Meskipun penuh tantangan, hasilnya akan menjadi kebanggaan bersama,” pungkasnya.

Berita Terkait

Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah
Bupati Pamekasan Pastikan Rotasi Pejabat Eselon II Dilakukan Profesional
Tim Validasi Kota Sehat 2025 Tinjau Lapangan di Kota Probolinggo
Disnaker Sumenep Buka Pelatihan Multimedia Gelombang 3 Tahun 2025
Bupati Sumenep Targetkan Seluruh Desa Aktifkan Siskamling Akhir Oktober 2025
Bakesbangpol Probolinggo Gelar Kegiatan Kewaspadaan Dini Masyarakat
Pemkab Lumajang Siapkan Rp1,2 Miliar untuk Pelatihan Tenaga Kerja
Pemkab Lumajang Gandeng Lintas Pihak Atasi Anak Putus Sekolah dan Cegah Perkawinan Dini

Berita Terkait

Senin, 29 September 2025 - 20:22 WIB

Pemkab Sumenep dan Universitas PGRI Bersinergi Kembangkan Pembangunan Daerah

Jumat, 26 September 2025 - 19:03 WIB

Bupati Pamekasan Pastikan Rotasi Pejabat Eselon II Dilakukan Profesional

Kamis, 25 September 2025 - 11:32 WIB

Tim Validasi Kota Sehat 2025 Tinjau Lapangan di Kota Probolinggo

Rabu, 24 September 2025 - 23:39 WIB

Disnaker Sumenep Buka Pelatihan Multimedia Gelombang 3 Tahun 2025

Selasa, 23 September 2025 - 19:55 WIB

Bupati Sumenep Targetkan Seluruh Desa Aktifkan Siskamling Akhir Oktober 2025

Berita Terbaru