Wali Kota Eri Cahyadi Dorong Inovasi Wisata di KBS, Wahana Baru Segera Diluncurkan

Jumat, 8 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SURABAYA, detikkota.com – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi melakukan kunjungan kerja ke Kebun Binatang Surabaya (KBS) pada Jumat (8/8/2025) untuk mendorong pengembangan destinasi wisata tersebut. Dalam kunjungannya, Eri menekankan pentingnya inovasi agar KBS menjadi tempat rekreasi keluarga yang lebih menarik dan interaktif, bukan sekadar lokasi koleksi satwa.

Wali Kota memberikan sejumlah arahan, termasuk pengembangan fasilitas dan wahana modern seperti Bioskop 7 Dimensi, serta pembaruan konten wahana imersif yang direncanakan berganti tema setiap lima hingga enam bulan sekali. “Tangga menuju lantai dua juga bisa dikembangkan dengan konten imersif agar lebih menarik,” ujar Eri.

Ia juga menyampaikan apresiasi terhadap wahana Rainbow Park yang telah mendapat respons positif dari pengunjung. Dalam waktu dekat, KBS akan meresmikan wahana interaktif baru bertajuk Rabbit in Wonderland pada 10 Agustus 2025, yang memungkinkan anak-anak berinteraksi langsung dengan berbagai jenis kelinci.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Rencananya, kami juga akan menambahkan permainan seperti flying fox kecil untuk melengkapi wahana ini. Ini berdasarkan survei minat pengunjung,” tambahnya.

Terkait koleksi satwa, Eri menjelaskan bahwa kondisi satwa di KBS secara umum dalam keadaan sehat. Ia juga menyebut adanya upaya peminjaman dan pertukaran satwa, termasuk harimau Sumatra dari Maharani Zoo dan tambahan koleksi berupa singa putih.

Lebih lanjut, Eri mengungkapkan rencana jangka panjang KBS yang tengah menjajaki kemungkinan mendatangkan satwa baru, seperti panda merah, jerapah, kura-kura raksasa, hingga gorila. Namun, khusus gorila masih perlu kajian mendalam terkait kesiapan iklim dan habitat di Surabaya. “Perlu ada studi lebih lanjut agar gorila bisa beradaptasi dengan kondisi di sini,” jelasnya.

Ia juga mengumumkan kelahiran dua bayi singa dan membuka peluang sayembara untuk penamaan keduanya. “Dua anak singa itu masih tahap adaptasi dan latihan, belum bisa ditampilkan langsung. Nantinya akan dikenalkan kepada publik dengan tetap memperhatikan kenyamanan satwa,” katanya.

Direktur Operasional KBS, Nurika Widyasanti, menyambut baik kunjungan Wali Kota dan menyebutnya sebagai bentuk dukungan langsung terhadap kemajuan KBS. “Kunjungan ini sangat memotivasi kami. Arahan dari Pak Wali Kota segera kami tindak lanjuti,” ucap Nurika.

Ia menjelaskan bahwa wahana Rabbit in Wonderland menjadi bagian dari upaya mendekatkan anak-anak dengan satwa yang lebih akrab di kehidupan sehari-hari. “Kelinci yang dihadirkan bukan hanya lokal, tetapi juga jenis kelinci impor,” pungkasnya.

Berita Terkait

Dandim Sumenep Pastikan Pembangunan Jembatan Garuda Desa Jambu Segera Dimulai
Rehabilitasi MPP Bale Madukara Purwakarta Jadi Sorotan, Tampilan Gedung Dinilai Semakin Representatif
Pembangunan Puskesmas Sukatani Dimulai, Keselamatan Kerja Jadi Fokus Utama
Proyek Galian Gorong-Gorong di Pakandangan Tengah Disorot, Belasan Pengendara Dilaporkan Kecelakaan
Heboh! Dugaan Penyalahgunaan NIK KTP, Disdukcapil dan Bank BPR KS Purwakarta Disorot
Ratusan Mahasiswa Ikuti Seleksi Beasiswa Baznas Sumenep
Viral Video Pejabat Joget, Publik Soroti Sensitivitas Sosial dan Dugaan Permainan Proyek di Purwakarta
Jalan Sukatani Dipenuhi Tanah Berserakan, Pengendara Diminta Tingkatkan Kewaspadaan

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:02 WIB

Dandim Sumenep Pastikan Pembangunan Jembatan Garuda Desa Jambu Segera Dimulai

Sabtu, 23 Mei 2026 - 15:15 WIB

Rehabilitasi MPP Bale Madukara Purwakarta Jadi Sorotan, Tampilan Gedung Dinilai Semakin Representatif

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:24 WIB

Pembangunan Puskesmas Sukatani Dimulai, Keselamatan Kerja Jadi Fokus Utama

Sabtu, 23 Mei 2026 - 02:54 WIB

Proyek Galian Gorong-Gorong di Pakandangan Tengah Disorot, Belasan Pengendara Dilaporkan Kecelakaan

Jumat, 22 Mei 2026 - 04:01 WIB

Heboh! Dugaan Penyalahgunaan NIK KTP, Disdukcapil dan Bank BPR KS Purwakarta Disorot

Berita Terbaru

Foto bersama Pemkab Sumenep usai menerima Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas LKPD Tahun Anggaran 2025 di Kantor BPK RI Perwakilan Jawa Timur, Selasa (26/05/2026).

Pemerintahan

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB