PURWAKARTA, detikkota.com – Empat atlet Pencak Silat asal Kabupaten Purwakarta berhasil memastikan langkahnya menuju Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Barat 2026, setelah tampil gemilang pada Babak Kualifikasi (BK) Porprov yang digelar di GOR Tri Lomba Juang, Kota Bandung, 21–25 Oktober 2025.
Tim Pencak Silat Purwakarta diperkuat oleh 24 anggota, terdiri atas 16 atlet, 1 manajer, 3 pelatih, dan 2 official. Tim ini dipimpin oleh Manajer Taufan Hidayatullah dan Kepala Pelatih Iwan Nurwandi, dengan dukungan pelatih Sofani R., S.Pd., M.Pd.; Novian Musthopa, S.Pd.; dan Arief, serta official Yuda Rihal dan Komarudin Al Afghan.
Dari hasil pertandingan, empat atlet yang berhasil lolos ke Porprov Jabar 2026 adalah:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Aca – Kelas A Putri
2. Dillah – Kelas C Putri
3. Kiky – Kelas D Putri
4. Yogi – Kelas G Putra
Manajer tim, Taufan Hidayatullah, menyampaikan rasa syukur atas capaian tersebut. Ia menjelaskan, proses pembinaan telah dilakukan secara intensif selama enam bulan terakhir, sejak April hingga Oktober 2025.
“Kami bersyukur atas hasil ini. Semoga menjadi motivasi bagi atlet lain untuk terus berlatih dan berprestasi. Kami juga berharap pemerintah daerah serta sponsor lebih memperhatikan pembinaan atlet muda,” ujarnya.
Taufan menegaskan, Pencak Silat Purwakarta memiliki target jangka panjang menuju ‘Purwakarta Istimewa 2030’, dengan fokus mencetak atlet berprestasi sejak usia dini. Ia juga mengapresiasi dukungan Pemerintah Kabupaten Purwakarta yang telah menyediakan fasilitas latihan memadai.
“Pembinaan perlu terus ditingkatkan agar kita tidak tertinggal dari daerah lain. Kami optimistis Purwakarta mampu bersaing dengan kota besar seperti Bogor, Cirebon, dan Bandung,” tambahnya.
Prestasi ini menjadi bukti nyata kemajuan pembinaan olahraga di Purwakarta sekaligus menegaskan komitmen daerah dalam melahirkan atlet berprestasi di tingkat provinsi maupun nasional.
Penulis : Red
Editor : Red







