Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Teladani Semangat Bung Karno dalam Refleksi Hari Pahlawan

Senin, 10 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri acara refleksi Hari Pahlawan bertajuk HE.RO.IS.ME di Gedung Teater Balai Budaya Surabaya, Minggu (9/11/2025).

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menghadiri acara refleksi Hari Pahlawan bertajuk HE.RO.IS.ME di Gedung Teater Balai Budaya Surabaya, Minggu (9/11/2025).

SURABAYA, detikkota.com – Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi mengajak generasi muda untuk meneladani nasionalisme dan semangat perjuangan Bung Karno, khususnya dalam membela kepentingan rakyat kecil. Seruan tersebut disampaikan saat menghadiri acara HE.RO.IS.ME, wadah refleksi pemuda dalam memperingati Hari Pahlawan, yang digelar di Gedung Teater Balai Budaya Surabaya, Minggu (9/11/2025).

Acara yang diinisiasi oleh Youth Leaders Forum Surabaya (YLFS) ini menggandeng berbagai komunitas kepemudaan, seperti Karang Taruna Surabaya, Cak dan Ning, Pemuda Tangguh, Wepose Indonesia, Sekolah Bibit Unggul, serta seniman lokal.

Dalam sambutannya, Wali Kota Eri mengatakan kegiatan refleksi ini bertujuan untuk mengumpulkan para pemuda terbaik Surabaya agar bersama-sama mengenang dan meneladani perjuangan para pahlawan bangsa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Maka di sinilah anak-anak muda harus tahu bagaimana meneruskan perjuangan Bung Karno di era hari ini,” ujar Eri.

Ia menegaskan, ada hubungan batin yang erat antara Kota Surabaya dan Bung Karno. Selain lahir di Surabaya, Bung Karno juga menimba ilmu politik dari H.O.S. Cokroaminoto di kota ini.

“Darah kita adalah darah pejuang. Darah seorang presiden mengalir dalam diri arek-arek Surabaya. Kita harus bangga karena kita penerus perjuangan Bung Karno,” tegasnya.

Eri menuturkan, Bung Karno telah mengajarkan pentingnya ideologi, kemerdekaan, dan keberpihakan kepada rakyat kecil. Ia mendorong para pemuda untuk melanjutkan semangat perjuangan itu dengan cara yang relevan di masa kini.

“Jika dulu perjuangan dilakukan dengan bambu runcing, kini pemuda Surabaya harus berjuang menggunakan teknologi, akal, dan semangat. Jangan jadi penonton di kota sendiri,” katanya.

Ia juga menekankan bahwa semangat gotong-royong dan ekonomi kerakyatan harus terus digerakkan bersama generasi muda. Menurutnya, dengan kreativitas dan imajinasi seperti Bung Karno, pemuda Surabaya akan mampu menjadi motor perubahan dan tampil sebagai pemimpin masa depan.

“Saya yakin Surabaya akan semakin makmur ketika pemuda bergerak bersama, tidak hanya bicara tapi turun langsung menjaga kotanya,” tutur Eri.

Menutup sambutannya, Eri mengajak seluruh pelaku usaha untuk memberi ruang bagi pemuda Surabaya dalam berkarya dan berinovasi.

“Para pengusaha di Surabaya, jangan ragukan kemampuan pemuda kami. Karyakan kami, gerakkan kami, maka insyaallah Surabaya akan semakin sejahtera,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Pelaksana HE.RO.IS.ME, Febryan Kiswanto, yang juga Ketua Karang Taruna Surabaya, menyampaikan terima kasih atas kehadiran Wali Kota Eri. Ia berharap kegiatan ini dapat memperkuat semangat kepahlawanan di kalangan pemuda.

“Sebagai pemuda Kota Pahlawan, kami merasa terhormat bisa menggelar refleksi ini. Semoga semangat perjuangan Bung Karno menjadi inspirasi bagi seluruh generasi muda Surabaya,” ujar Febryan.

Penulis : Sur

Editor : Red

Berita Terkait

Dandim Sumenep Pastikan Pembangunan Jembatan Garuda Desa Jambu Segera Dimulai
Rehabilitasi MPP Bale Madukara Purwakarta Jadi Sorotan, Tampilan Gedung Dinilai Semakin Representatif
Pembangunan Puskesmas Sukatani Dimulai, Keselamatan Kerja Jadi Fokus Utama
Proyek Galian Gorong-Gorong di Pakandangan Tengah Disorot, Belasan Pengendara Dilaporkan Kecelakaan
Heboh! Dugaan Penyalahgunaan NIK KTP, Disdukcapil dan Bank BPR KS Purwakarta Disorot
Ratusan Mahasiswa Ikuti Seleksi Beasiswa Baznas Sumenep
Viral Video Pejabat Joget, Publik Soroti Sensitivitas Sosial dan Dugaan Permainan Proyek di Purwakarta
Jalan Sukatani Dipenuhi Tanah Berserakan, Pengendara Diminta Tingkatkan Kewaspadaan

Berita Terkait

Selasa, 26 Mei 2026 - 17:02 WIB

Dandim Sumenep Pastikan Pembangunan Jembatan Garuda Desa Jambu Segera Dimulai

Sabtu, 23 Mei 2026 - 15:15 WIB

Rehabilitasi MPP Bale Madukara Purwakarta Jadi Sorotan, Tampilan Gedung Dinilai Semakin Representatif

Sabtu, 23 Mei 2026 - 14:24 WIB

Pembangunan Puskesmas Sukatani Dimulai, Keselamatan Kerja Jadi Fokus Utama

Sabtu, 23 Mei 2026 - 02:54 WIB

Proyek Galian Gorong-Gorong di Pakandangan Tengah Disorot, Belasan Pengendara Dilaporkan Kecelakaan

Jumat, 22 Mei 2026 - 04:01 WIB

Heboh! Dugaan Penyalahgunaan NIK KTP, Disdukcapil dan Bank BPR KS Purwakarta Disorot

Berita Terbaru

Foto bersama Pemkab Sumenep usai menerima Laporan Hasil Pemeriksaan BPK RI atas LKPD Tahun Anggaran 2025 di Kantor BPK RI Perwakilan Jawa Timur, Selasa (26/05/2026).

Pemerintahan

Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya

Selasa, 26 Mei 2026 - 19:05 WIB