Dandim 0724/Boyolali: Semangat Pahlawan Harus Terus Hidup di Setiap Langkah Pengabdian

Senin, 10 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BOYOLALI, detikkota.com – Dalam rangka memperingati Hari Pahlawan ke-80 Tahun 2025, Komandan Kodim 0724/Boyolali Letkol Inf Dhanu Anggoro Asmoro, S.E., memimpin upacara peringatan dengan mengusung tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan” yang digelar di Lapangan Alun-Alun Kidul Boyolali, Senin (10/11/25).

Dalam kesempatan tersebut, Letkol Inf Dhanu Anggoro Asmoro membacakan amanat Menteri Sosial Republik Indonesia, Bapak Saifullah Yusuf (Gus Ipul).

“Di bawah langit Indonesia yang merdeka ini, kita menundukkan kepala penuh hormat mengenang para pahlawan bangsa. Mereka bukan sekadar nama di batu nisan, tetapi cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ucapnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Disebutkannya, para pahlawan telah berjuang dari Sabang sampai Merauke demi kemerdekaan bangsa tanpa pamrih. “Kemerdekaan tidak jatuh dari langit. Ia lahir dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan,” tegas Dandim.

Lebih lanjut, Dandim menuturkan bahwa perjuangan di masa kini tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, melainkan dengan ilmu, empati, dan pengabdian kepada masyarakat.

“Semangatnya tetap sama — membela yang lemah, memperjuangkan keadilan, dan memastikan tak ada satu pun anak bangsa yang tertinggal dari arus kemajuan,” lanjutnya.

Letkol Inf Dhanu juga menegaskan bahwa semangat perjuangan para pahlawan terus diwujudkan melalui program Asta Cita Presiden Prabowo Subianto, yang menekankan pada penguatan ketahanan nasional, peningkatan pendidikan, keadilan sosial, serta pembangunan manusia Indonesia yang sehat, cerdas, dan berdaya.

“Sebagaimana para pahlawan telah memberikan segalanya untuk Indonesia, kini giliran kita menjaga agar api perjuangan itu tidak padam — dengan bekerja, bergerak, dan berdampak,” pungkas Dandim.

Upacara ditutup dengan penghormatan kepada arwah para pahlawan serta penyerahan bantuan sosial secara simbolis kepada para veteran dan keluarga pahlawan di wilayah Kabupaten Boyolali.

Penulis : Agus Kemplu

Editor : Agus Kemplu

Berita Terkait

Kodim Sragen Gelar Upacara Hari Pahlawan Tahun 2025
GMNI Sumenep Tolak Pemberian Gelar Pahlawan Nasional kepada Soeharto
Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Teladani Semangat Bung Karno dalam Refleksi Hari Pahlawan
Babinsa Ngemplak Ajak Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan dan Bersihkan Selokan
Musim Hujan Tiba, Petani Sumenep Mulai Olah Lahan untuk Tanam Padi
Pembangunan Jalan Cor Beton di Desa Galudra Wujudkan Komitmen Pemerintah Desa terhadap Infrastruktur
Dandim 0724/Boyolali Tinjau Lokasi Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih
Babinsa Joyotakan Ajak Warga dan Bhabinkamtibmas Gelar Kerja Bakti Jaga Kebersihan Lingkungan

Berita Terkait

Senin, 10 November 2025 - 21:08 WIB

Kodim Sragen Gelar Upacara Hari Pahlawan Tahun 2025

Senin, 10 November 2025 - 20:55 WIB

GMNI Sumenep Tolak Pemberian Gelar Pahlawan Nasional kepada Soeharto

Senin, 10 November 2025 - 20:13 WIB

Dandim 0724/Boyolali: Semangat Pahlawan Harus Terus Hidup di Setiap Langkah Pengabdian

Senin, 10 November 2025 - 12:57 WIB

Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Teladani Semangat Bung Karno dalam Refleksi Hari Pahlawan

Senin, 10 November 2025 - 07:27 WIB

Babinsa Ngemplak Ajak Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan dan Bersihkan Selokan

Berita Terbaru

Daerah

Kodim Sragen Gelar Upacara Hari Pahlawan Tahun 2025

Senin, 10 Nov 2025 - 21:08 WIB