Pemkot Surabaya Panen Perdana Ikan Nila Hasil Program Hibah Australia

Selasa, 2 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Konjen Australia dan Rektor UK Petra saat panen perdana ikan nila di Taman Teman Jemursari V, Wonocolo.

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama Konjen Australia dan Rektor UK Petra saat panen perdana ikan nila di Taman Teman Jemursari V, Wonocolo.

SURABAYA, detikkota.com – Pemerintah Kota Surabaya mendukung pelaksanaan program kerja sama antara Universitas Kristen (UK) Petra dan Konsulat Jenderal Australia melalui panen perdana ikan nila dan sayur organik di Taman Teman Jemursari V, Kelurahan Jemur Wonosari, Kecamatan Wonocolo, Selasa (2/12/2025).

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari program hibah Australia Direct Aid Program (DAP) 2024–2025 yang berfokus pada pemberdayaan perempuan melalui budidaya ikan nila dan sayuran hidroponik dengan teknologi recirculating aquaculture system (RAS).

Panen perdana dihadiri Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Ketua TP PKK Rini Indriyani, Konsul Jenderal Australia Glen Askew, serta Rektor UK Petra Prof Rolly Intan. Sebanyak 600 ekor ikan nila berhasil dipanen dan dilelang langsung di lokasi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Wali Kota Eri Cahyadi mengapresiasi kolaborasi antara UK Petra dan Konjen Australia karena dinilai mampu menghasilkan inovasi yang memberi manfaat langsung bagi masyarakat. Ia menegaskan pentingnya sinergi lintas sektor dalam menghadirkan program yang berkelanjutan.

“Kalau kita bersinergi dan berkolaborasi, maka dapat tercipta sesuatu yang baru dan bermanfaat untuk masyarakat. Itu tidak terlepas dari teknologi dan pendidikan,” ujarnya.

Eri meminta perangkat daerah terkait memastikan kawasan Taman Teman tidak hanya berfungsi sebagai lokasi percontohan, tetapi mampu memenuhi kebutuhan pasar, termasuk permintaan hotel, restoran, dan supermarket. Ia juga menginstruksikan pemetaan kebutuhan ikan nila dan sayuran hidroponik oleh Dinkopdag dan Disbudporapar.

Menurutnya, pemerintah kota membutuhkan kerja sama dengan perguruan tinggi untuk mengembangkan inovasi yang berdampak luas. Ia juga meminta UK Petra mendampingi pengembangan kawasan tersebut, seiring rencana pemkot memperluas program serupa di wilayah lain.

Sementara itu, Rektor UK Petra Prof Rolly Intan menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang mendukung program DAP. Ia mengatakan panen perdana ini merupakan bukti keberhasilan kolaborasi antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan masyarakat.

Rolly menilai ketekunan ibu-ibu kelompok tani menjadi faktor penting dalam keberhasilan program yang memberikan peluang ekonomi baru sekaligus menyediakan pangan sehat bagi warga. Ia berharap program ini dapat membawa perubahan positif dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat Wonocolo.

“Panen perdana ini adalah langkah awal menuju kemandirian pangan, peningkatan ekonomi keluarga, dan kualitas hidup masyarakat,” ujarnya.

Penulis : Sur

Editor : Red

Berita Terkait

Pemkab Bangkalan Peringati Isra Mi’raj 1447 H, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Iman dan Integritas Pelayanan
Pemkab Probolinggo Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Hidrometeorologi Awal 2026
Kapolres Sumenep Bangun Sinergi Awal dengan Bupati dan Ketua DPRD
Kapolres Sumenep Resmi Berganti, Pemkab Apresiasi Kinerja Pejabat Lama dan Titip Harapan ke Kapolres Baru
Pemkab Bangkalan Resmi Luncurkan Bus Sekolah Gratis Tahun 2026
Kasatpol PP Purwakarta Tetap Menjabat di Tengah Mutasi Sejak Era Dedi Mulyadi
Penataan Birokrasi, Pemkab Sumenep Rotasi Pejabat Eselon II dan IV
Bupati Bangkalan Tekankan Penguatan Sinergi Forkopimda pada Pisah Kenal Kapolres

Berita Terkait

Rabu, 21 Januari 2026 - 17:45 WIB

Pemkab Bangkalan Peringati Isra Mi’raj 1447 H, Bupati Ajak ASN Tingkatkan Iman dan Integritas Pelayanan

Selasa, 20 Januari 2026 - 12:33 WIB

Pemkab Probolinggo Perkuat Kesiapsiagaan Hadapi Bencana Hidrometeorologi Awal 2026

Selasa, 20 Januari 2026 - 00:30 WIB

Kapolres Sumenep Bangun Sinergi Awal dengan Bupati dan Ketua DPRD

Kamis, 15 Januari 2026 - 23:32 WIB

Kapolres Sumenep Resmi Berganti, Pemkab Apresiasi Kinerja Pejabat Lama dan Titip Harapan ke Kapolres Baru

Kamis, 15 Januari 2026 - 11:34 WIB

Pemkab Bangkalan Resmi Luncurkan Bus Sekolah Gratis Tahun 2026

Berita Terbaru

Sekolah Rakyat permanen di Desa Blambangan, Kecamatan Muncar.

Pendidikan

Sekolah Rakyat Berstandar Internasional Hadir di Banyuwangi

Kamis, 22 Jan 2026 - 14:36 WIB