Resolusi Tanggulangi Krisis Pengungsi Global

Sabtu, 2 Januari 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

JAKARTA, detikkota.com – DPR RI mendorong Pemerintah agar lebih intensif meningkatkan kerjasama internasional dalam mengatasi masalah pergerakan pengungsi global Ethiopia di Sudan, Suriah di Lebanon, serta pengunsi Rohingya di Bangladesh dan di sekitar kawasan Asia Tenggara.

“Bila tidak tertangani dengan baik akan menjadi krisis kemanusiaan global di tahun mendatang dan dapat mengancam stabilitas kawasan,” tutur Wakil Ketua DPR RI, Azis Syamsuddin.

Azis Syamsuddin menegaskan, DPR RI percaya bahwa pemerintah dan badan-badan internasional termasuk Perserikatan Bangsa-Bangsa harus melakukan upaya yang lebih terpadu untuk mengurangi tekanan yang mengarah pada gerakan tersebut, termasuk dengan cepat memberikan bantuan ekstensif setelah fenomena alam, dan melakukan lebih banyak upaya untuk mencegah atau menghentikan konflik bersenjata.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Membangun kembali keamanan pangan, air, perumahan, saluran air limbah, pendidikan dan perawatan kesehatan, dan meningkatkan keamanan publik, harus memberikan dampak yang signifikan dan mengurangi jumlah pengungsi,” ujarnya.

DPR RI melalui Komisi I, mendorong Kemenlu RI untuk terus melakukan peningkatan kerjasama internasional dalam pencarian solusi yang efektif mengatasi masalah pengungsi global, termasuk Rohingya dan pengawasan repatriasi pengungsi Rohingya di Rakhine State (Myamnmar) berjalan secara bermartabat dan aman.

“Serta melalui Badan Kerjasama Antar Parlemen (BKSAP) terus melakukan aktivitas diplomasi parlemen di berbagai forum antar-parlemen untuk mendukung pencarian solusi efektif atas masalah pengungsi global, termasuk pengungsi Rohingya,” tutur Azis Syamsuddin. (d)

Berita Terkait

Arus Balik Tol Trans Jawa Kondusif, 2,9 Juta Kendaraan Masuk Jakarta
Puncak Arus Balik Lebaran, Pelabuhan Ketapang Dipadati Kendaraan
Kepala BNPB Tinjau Banjir Pasuruan, Soroti Penanganan Jangka Pendek hingga Panjang
Heboh! Sumur Bor di Pragaan Semburkan Gas, Aparat Amankan Lokasi
Pencairan Dana Dipersoalkan, Anggota Arisan Get di Sumenep Keluhkan Kurangnya Transparansi
Presiden Prabowo Dorong Percepatan Program Waste to Energy di Kota Besar
Pemerintah Kaji WFH Sehari dalam Sepekan, Sejumlah Sektor Berpotensi Dikecualikan
Harga Emas Perhiasan Hari Ini, 24 Maret 2026, Cek Pergerakannya

Berita Terkait

Senin, 30 Maret 2026 - 11:15 WIB

Arus Balik Tol Trans Jawa Kondusif, 2,9 Juta Kendaraan Masuk Jakarta

Minggu, 29 Maret 2026 - 22:30 WIB

Puncak Arus Balik Lebaran, Pelabuhan Ketapang Dipadati Kendaraan

Sabtu, 28 Maret 2026 - 11:50 WIB

Kepala BNPB Tinjau Banjir Pasuruan, Soroti Penanganan Jangka Pendek hingga Panjang

Kamis, 26 Maret 2026 - 18:08 WIB

Heboh! Sumur Bor di Pragaan Semburkan Gas, Aparat Amankan Lokasi

Kamis, 26 Maret 2026 - 14:39 WIB

Pencairan Dana Dipersoalkan, Anggota Arisan Get di Sumenep Keluhkan Kurangnya Transparansi

Berita Terbaru

Bupati Bangkalan Lukman Hakim menyerahkan bantuan tenda secara simbolis kepada pedagang kaki lima di Pendopo Agung Bangkalan, Senin (30/3/2026).

Pemerintahan

Pemkab Bangkalan Salurkan 22 Tenda untuk PKL DAS Tunjung

Senin, 30 Mar 2026 - 12:39 WIB