Karena Menggunakan SPM, Pasien Bayi Tak Mendapat Rujukan dari Puskesmas Guluk-guluk

SUMENEP, detikkota.com – Pasien bayi penderita penyakit Meningokel warga Kecamatan Guluk-guluk, Kabupaten Sumenep, Madura Jawa Timur, tak mendapat surat rujukan dari Puskesmas setempat, lantaran menggunakan Surat Pernyataan Miskin (SPM).

Menurut Mutammam, pihaknya merasa kecewa, sebab pelayanan pusat kesehatan kecamatan tersebut dinilai kurang maksimal. Seharusnya, kata Mutammam, pasien memiliki hak pelayanan yang maksimal. Apalagi dalam kondisi ini, istrinya melahirkan anak yang membutuhkan pelayanan kesehatan maksimal.

Banner

Dia mengaku, bahwa pihaknya betul-betul tidak mampu apabila harus membayar semua proses medis anak dan istrinya.

“Kami kecewa dengan pihak Puskesmas Guluk-guluk, saya sudah pontang-panting membuat SPM tidak dirujuk juga. Saya benar-benar tidak mampu pak, kalau mampu saya pasti bayar,” ujarnya kecewa, Selasa (12/1).

“Apalagi, anak saya harus menerima perawatan maksimal dengan penyakit yang dideritanya yakni Meningokel,” sambungnya.

Padahal, dia mengaku sudah melengkapi surat-surat yang dibutuhkan untuk mendapat surat rujukan. Namun apalah daya akhirnya dibawa pulang.

“Saya sejak tadi pagi sudah di Puskesmas, dokternya terus-terusan tidak mau merujuk anak saya. Padahal surat menyurat (SPM, red) sudah saya sediakan semua, namun tak kunjung diberikannya surat rujukan oleh Puskesmas Guluk-guluk kami sama keluarga membawa pulang,” terangnya. (fer)

title="banner"
Banner