Balita Dua Tahun Hilang di Sungai Bayeman, Pencarian Masih Berlangsung

Rabu, 4 Februari 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas TRC-PB BPBD Kabupaten Probolinggo bersama tim gabungan melakukan pencarian balita yang dilaporkan hilang di aliran Sungai Bayeman, Kecamatan Tongas.

Petugas TRC-PB BPBD Kabupaten Probolinggo bersama tim gabungan melakukan pencarian balita yang dilaporkan hilang di aliran Sungai Bayeman, Kecamatan Tongas.

PROBOLINGGO, detikkota.com – Tim Reaksi Cepat Penanggulangan Bencana (TRC-PB) BPBD Kabupaten Probolinggo melakukan upaya pencarian terhadap seorang anak berusia dua tahun yang dilaporkan hilang dan diduga terpeleset ke Sungai Bayeman, Desa Sumendi, Kecamatan Tongas, Selasa (3/2/2026).

Korban diketahui bernama Arsya (2), dilaporkan hilang sekitar pukul 17.00 WIB. Berdasarkan informasi awal dari warga setempat, korban diduga terpeleset dan jatuh ke aliran sungai saat berada di sekitar lokasi kejadian.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Probolinggo Oemar Sjarief mengatakan, setelah menerima laporan dari masyarakat, pihaknya langsung menerjunkan tim ke lokasi untuk melakukan asesmen awal dan koordinasi dengan sejumlah pihak terkait.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Setelah menerima laporan, tim TRC-PB langsung menuju lokasi untuk melakukan asesmen serta berkoordinasi dengan Polsek Tongas, Polres Kota Probolinggo, dan keluarga korban,” ujar Oemar.

Ia menjelaskan, pencarian dilakukan dengan menyisir aliran sungai, terutama di area dangkal dan sekitar tumpukan rumpun bambu yang berada tidak jauh dari titik korban diduga terjatuh.

“Penyisiran kami fokuskan di bagian sungai yang dangkal dan tumpukan bambu karena berpotensi menjadi lokasi korban tersangkut. Namun sampai saat ini korban belum ditemukan,” jelasnya.

Oemar menambahkan, BPBD telah berkoordinasi dengan Basarnas serta relawan SAR untuk memperkuat proses pencarian. Namun, demi keselamatan petugas dan keterbatasan visibilitas, pencarian sementara dihentikan dan akan dilanjutkan pada hari berikutnya.

“Koordinasi dengan Basarnas dan relawan SAR sudah dilakukan. Untuk sementara pencarian kami hentikan dan akan dilanjutkan besok pagi dengan metode lanjutan,” tegasnya.

Dalam proses pencarian tersebut, tim gabungan yang terlibat terdiri dari Basarnas Pos SAR Jember, BPBD Kabupaten Probolinggo, Polres Kota Probolinggo, Polsek Tongas, Damkar Pos Tongas, Satpol PP, Dinas Perhubungan, SAR Probolinggo Raya, Lazizmu, serta dibantu warga setempat.

BPBD Kabupaten Probolinggo mengimbau masyarakat yang bermukim di sekitar bantaran sungai untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap anak-anak, terutama di musim hujan dan saat kondisi sungai berpotensi membahayakan.

Penulis : Sya

Editor : Sya/Red

Berita Terkait

Kecelakaan di Jalan Pamekasan–Sumenep, Pengendara Motor Terluka
Kepala BNPB Tinjau Banjir Pasuruan, Soroti Penanganan Jangka Pendek hingga Panjang
Banjir Masih Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan, Ribuan Warga Terdampak
Diduga Ledakan Mercon, Satu Rumah di Batuputih Rusak dan Dua Warga Luka
Batu Bara Tumpah ke Laut, Tongkang Terbalik di Wilayah Arjasa Sumenep
Lima Hari Tak Keluar Kamar, Warga Sumenep Ditemukan Meninggal Dunia
Hari Kedua Pencarian, Bocah 8 Tahun Tenggelam di Camplong Ditemukan Meninggal
Bupati Probolinggo Pimpin Langsung Penanganan Banjir di Kraksaan, Tegaskan Evaluasi Total

Berita Terkait

Minggu, 29 Maret 2026 - 13:35 WIB

Kecelakaan di Jalan Pamekasan–Sumenep, Pengendara Motor Terluka

Sabtu, 28 Maret 2026 - 11:50 WIB

Kepala BNPB Tinjau Banjir Pasuruan, Soroti Penanganan Jangka Pendek hingga Panjang

Jumat, 27 Maret 2026 - 11:52 WIB

Banjir Masih Rendam Tiga Kecamatan di Pasuruan, Ribuan Warga Terdampak

Kamis, 5 Maret 2026 - 11:39 WIB

Diduga Ledakan Mercon, Satu Rumah di Batuputih Rusak dan Dua Warga Luka

Jumat, 27 Februari 2026 - 12:45 WIB

Batu Bara Tumpah ke Laut, Tongkang Terbalik di Wilayah Arjasa Sumenep

Berita Terbaru