SUMENEP, detikkota.com – Lima komisioner Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sumenep, Jawa Timur menggelar rapat pleno pertama dengan agenda pengisian struktur organisi, mulai dengan memilih ketua hingga penanggung jawab masing-masing divisi.
Rapat pleno pertama yang digelar di Kantor Bawaslu Sumenep itu, memilih Ahmad Zubaidi sebagai ketua masa jabatan 2023-2028.
Selanjutnya, divisi hukum & penyelesaian sengketa dipercayakan kepada Moh. Rusdi Zain, divisi sumber daya manusia dan organisasi dikomandani oleh Muarep, divisi penanganan pelanggaran & data dijabat oleh Addahrariyatul Maklumiyah. Sedangkan Hosan Hermawan menggawangi divisi pencegahan, partisipasi masyarakat & humas.
Achmad Zubaidi yang juga mantan Komisioner KPU Sumenep itu terpilih sebagai ketua secara aklamasi.
“Teman-teman memilih saya sebagai ketua. Ini amanah untuk saya emban,” kata Zubaidi singkat, Senin (21/8/2023).
Diberitakan sebelumnya, saat ini tahapan Pemilu memasuki pengumuman DCS sehingga perlu pengawasan ketat untuk memastikan tahapan tersebut berjalan sesuai dengan ketentuan.
”Sinergi dengan semua pihak, terutama masyarakat, sangat dibutuhkan dalam memaksimalkan kerja-kerja pengawasan. Sebab, Kabupaten Sumenep memiliki wilayah sangat luas dan terdiri dari ratusan pulau. Tentu, butuh partisipasi masyarakat untuk membantu pengawasan Pemilu,” kata Zubaidi.
Dia menambahkan, pasca dilantik pihaknya akan menggelar rapat pleno internal dengan 2 agenda, yaitu pemilihan Ketua dan pembentukan Divisi-divisi.
”Kami juga akan berkoordinasi dengan KPU, Polres dan Pemkab Sumenep dalam kerja-kerja pengawasan,” pungkasnya.