Bidan Monique Marthalitha Sigap Bantu Persalinan Di Tengah Pegunungan Sumenep

Senin, 6 November 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ibu Surayya menggendong bayi yang dilahirkannya di tengah pegunungan bersama Bidan Monique Marthalitha (kanan).

Ibu Surayya menggendong bayi yang dilahirkannya di tengah pegunungan bersama Bidan Monique Marthalitha (kanan).

SUMENEP, detikkota.com –  Seorang bidan yang bertugas di daerah pegunungan Desa Payudan, Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur viral di media sosial.

Bidan bernama Monique Marthalitha berhasil menyelamatkan nyawa seorang ibu yang melahirkan di tengah jalan di pegunungan desa tersebut.

Beruntung, keluarga besar dari ibu yang melahirkan tersebut ikut menemani proses persalinan. Peristiwa itu terjadi pada Rabu (1/11/2023) lalu.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Pegunungan ini wilayah kerja saya. Saya bidan di Pustu Desa Batuampar. Saat itu, saya memang langsung bergegas naik gunung karena mendengar warga bernama Surayya sudah akan melahirkan. Alhamdulillah, masih ada waktu,” tutur Monique Marthalitha, Senin (6/11/2023).

Dirinya bersama rombongan keluarga besar Ibu Surayya ketemu di jalan. Di tengah jalan itulah, persalinan darurat berlangsung.

Bidan yang bertugas di wilayah bukit perbatasan Kabupaten Sumenep dan Pamekasan itu juga bersyukur jalannya persalinan lancar. Nyawa sang ibu dan bayi selamat.

“Ibu Surayya ini ditandu dari rumahnya untuk menuju ke Puskesmas yang berjarak 10 kilometer. Jalannya gak bisa dilalui mobil karena terjal dan berbatu. Ya, gak apa-apa saya yang jemput bola,” ucap bidan cantik itu.

Sementara Ibu Surayya, mengaku bersyukur dengan aksi sigap sang bidan Monique.

“Bu Bidan Monique itu memang di sini. Diam orangnya, murah senyum. Hafal dengan batu-batu disini. Termasuk saat kelahiran anak saya. Bu Bidan naik ke gunung dan bisa bantu persalinan saya. Terima kasih, Bu Bidan,” ucapnya.

Saat ini, Bidan Monique juga masih mengunjungi rumah Surayya setiap harinya, untuk memastikan kesehatan bayi yang baru dilahirkan.

“Alhamdulillah anak saya sehat, karena dapat tindakan di waktu yang tepat,” tuturnya.

Sementara itu, Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sumenep, Agustiono Sulasno mengaku bangga dengan kiprah bidan yang bertugas di wilayah terpencil itu.

“Sumenep ini punya ratusan pulau. Punya wilayah pegunungan. Saya sangat bangga dan mengapresiasi dedikasi yang ditunjukkan. Salah satunya, kisah Bidan Monique yang viral kemarin,” ucapnya.

Berita Terkait

BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025
Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya
Dewan Kehormatan MIO Indonesia: Menjaga Etika, Menyalakan Regenerasi
Hari Pertama Anniversary ke-5 MIO Indonesia Tekankan Integritas dan Kepemimpinan Jurnalistik
PWI Sumenep Resmi Dilantik, Fokus Perkuat Profesionalisme Pers
Bea Cukai dan Pemkab Sumenep Musnahkan 28 Ribu Batang Rokok Ilegal
Grand Final Pemilihan Duta Wicara Jawa Timur 2025 Sukses Digelar di Malang
Banjir Rendam Enam Desa di Banyuwangi Selatan, 739 KK Terdampak

Berita Terkait

Senin, 1 Desember 2025 - 12:09 WIB

BMKG Juanda Peringatkan Potensi Cuaca Ekstrem di Jawa Timur hingga 9 Desember 2025

Senin, 1 Desember 2025 - 09:01 WIB

Wali Kota Eri Ajak Pemuda Surabaya Aktif Berorganisasi dan Berkarya

Sabtu, 29 November 2025 - 01:32 WIB

Dewan Kehormatan MIO Indonesia: Menjaga Etika, Menyalakan Regenerasi

Kamis, 27 November 2025 - 01:14 WIB

Hari Pertama Anniversary ke-5 MIO Indonesia Tekankan Integritas dan Kepemimpinan Jurnalistik

Rabu, 26 November 2025 - 11:10 WIB

PWI Sumenep Resmi Dilantik, Fokus Perkuat Profesionalisme Pers

Berita Terbaru