Bupati Bangkalan Dorong Pemecatan ASN dan THL Pengguna Narkoba

Kamis, 7 Agustus 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

BANGKALAN, detikkota.com – Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengambil sikap tegas terhadap kasus penyalahgunaan narkoba yang melibatkan oknum Aparatur Sipil Negara (ASN) dan Tenaga Harian Lepas (THL) di Kecamatan Modung. Kedua pelaku tertangkap tangan mengonsumsi sabu di kantor kecamatan.

Dalam pernyataannya, Kamis (7/8/2025), Bupati Lukman menyebut bahwa tindakan tersebut merupakan bentuk pengkhianatan terhadap tugas sebagai abdi negara. Ia telah memerintahkan Badan Kepegawaian Daerah (BKD) untuk segera memproses sanksi tegas terhadap yang bersangkutan.

“Saya sudah perintahkan agar oknum tersebut diproses untuk diberhentikan tidak dengan hormat. Ini bentuk pelanggaran berat yang tidak bisa ditoleransi,” ujarnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bupati menambahkan bahwa pelanggaran tersebut tidak hanya melanggar hukum, tetapi juga mencoreng citra instansi pemerintah dan merusak moral aparatur negara. Meski begitu, ia menegaskan bahwa proses pemecatan tetap harus mengikuti mekanisme dan peraturan kepegawaian yang berlaku, termasuk menunggu penetapan status tersangka.

Ia mengungkapkan bahwa tindakan tegas terhadap pelanggaran serupa sudah beberapa kali dilakukan. Dalam enam bulan terakhir, sedikitnya tiga ASN telah diberhentikan karena terlibat kasus narkoba maupun asusila.

“Ini bukan sekadar ancaman. Sudah tiga ASN kami pecat karena pelanggaran berat seperti ini,” tegasnya.

Bupati Lukman berharap, tindakan ini menjadi peringatan keras bagi seluruh ASN dan pegawai di lingkungan Pemerintah Kabupaten Bangkalan untuk menjaga integritas dan menjauhi penyalahgunaan narkoba.

“Birokrasi harus bersih dan berintegritas. Tidak ada tempat bagi penyalahguna narkoba di pemerintahan,” pungkasnya.

Berita Terkait

Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi
Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan
DPRD Sumenep Bahas Perubahan APBD 2026, Pendapatan Daerah Turun Rp175,16 Miliar
Bappeda Sumenep Siapkan Roadmap Pertumbuhan Ekonomi, Dorong Hilirisasi dan Investasi
Jelang HUT RI ke-81, Kepala Dinas Bale Atikan Purwakarta Cek Langsung Progres Pengecatan Kantor
Bupati Sumenep Ajak ASN dan Masyarakat Semarakkan Bulan Kemerdekaan dengan Kibarkan Merah Putih
Pemkab Sumenep Awasi Harga Tembakau, Pastikan Pembelian Tak di Bawah Titik Impas
Tingkatkan Kualitas Layanan Publik, Diskominfo Purwakarta Dampingi SDN Ciwangi Kelola Pengaduan melalui SP4N-LAPOR!

Berita Terkait

Kamis, 27 Agustus 2026 - 13:50 WIB

Forpensi Dibentuk, Pemkab Sumenep Perkuat Kolaborasi Program Imunisasi

Jumat, 21 Agustus 2026 - 11:01 WIB

Semarak HUT RI ke-81, Dispangtan Purwakarta Gelar Berbagai Kegiatan

Selasa, 18 Agustus 2026 - 17:07 WIB

DPRD Sumenep Bahas Perubahan APBD 2026, Pendapatan Daerah Turun Rp175,16 Miliar

Kamis, 13 Agustus 2026 - 11:36 WIB

Bappeda Sumenep Siapkan Roadmap Pertumbuhan Ekonomi, Dorong Hilirisasi dan Investasi

Jumat, 7 Agustus 2026 - 12:14 WIB

Jelang HUT RI ke-81, Kepala Dinas Bale Atikan Purwakarta Cek Langsung Progres Pengecatan Kantor

Berita Terbaru