Bupati Sumenep Target Stunting Turun 8% Diakhir 2023, TNI AL-BKKBN Kirim KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992

Kamis, 20 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi.

Bupati Sumenep, Achmad Fauzi.

SUMENEP, detikkota.com – Pemerintah Kabupaten Sumenep, Jawa Timur, terus berupaya menurunkan angka stunting. Di tahun 2023, Bupati Sumenep, Achmad Fauzi berharap angka stunting bisa turun sampai 8%, penurunannya ditargetkan lebih tinggi dari tahun 2022.

Berdasarkan data Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), angka stunting di Kabupaten Sumenep tahun lalu mengalami penurunan yang cukup drastis.

Rinciannya, tahun 2021 angka stunting di Kota Keris mencapai 29%. Berkat kerja keras Pemerintah Kabupaten Sumenep bersama para pihak terkait, angkanya turun signifikan menjadi 21,6% pada tahun 2022 atau mengalami penurunan sebesar 7,4%.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Dengan adanya kolaborasi banyak pihak dalam menangani masalah stunting, saya berharap penurunan stunting di Sumenep turun sebanyak 8 persen pada akhir 2023,” jelasnya, Rabu (19/7/2023).

Hal tersebut disampaikan Bupati Fauzi usai acara pembukaan program ‘Keluarga Keren Bebas Stunting’ yang dipusatkan di Kabupaten Sumenep, Jawa Timur.

Program tersebut merupakan kolaborasi antara TNI AL bersama Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) untuk mengatasi masalah stunting dan menciptakan sumber daya manusia yang sehat, cerdas, dan produktif dalam rangka pembangunan yang berkelanjutan.

Kegiatan itu berlangsung selama 2 hari, tanggal 18 hingga 19 Juli 2023, dengan sejumlah kegiatan edukatif di Kabupaten Sumenep daratan dan di Pulau Masalembu. Kegiatan tersebut mencakup penyuluhan tentang gizi dan stunting, keluarga berencana, serta memasak menu sehat.

Selain itu, juga dilaksanakan bakti sosial berupa penyerahan paket menu sehat kepada anak-anak yang mengalami stunting dan ibu menyusui.

Kemudian, TNI AL turut melibatkan kapal bantuan rumah sakit KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat-992 yang melibatkan 136 tenaga kesehatan dalam operasi kemanusiaan.

Mereka akan memberikan bantuan kesehatan seperti operasi mayor, bibir sumbing, khitanan, operasi katarak, serta pengobatan gigi dan mulut kepada masyarakat.

Berita Terkait

Rupiah Berpotensi Melemah ke Rp18.250 per Dolar AS, Sentimen Global dan Domestik Jadi Pemicu
Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni
Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan
Dukung Ketahanan Pangan, Kabag SDM Polres Sumenep Tinjau Panen Melon di Desa Kasengan
Pemkab Sumenep Kembali Raih Opini WTP untuk Kesembilan Kalinya
Sumenep Siap Terapkan Penundaan Layanan Adminduk bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah
Kadis PUTR Sumenep Tekankan Pentingnya RTRW dalam Pembangunan Daerah

Berita Terkait

Senin, 8 Juni 2026 - 11:39 WIB

Rupiah Berpotensi Melemah ke Rp18.250 per Dolar AS, Sentimen Global dan Domestik Jadi Pemicu

Kamis, 4 Juni 2026 - 16:03 WIB

Disdukcapil Sumenep Matangkan Penerapan Pemblokiran Layanan Publik bagi Mantan Suami yang Abaikan Nafkah

Kamis, 4 Juni 2026 - 11:03 WIB

Bulan Bung Karno, Bupati Sumenep Ajak ASN dan Karyawan BUMD Kenakan Peci Nasional Selama Juni

Selasa, 2 Juni 2026 - 11:12 WIB

Pimpin Upacara Hari Lahir Pancasila 2026, Bupati Fauzi Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Nilai Kebangsaan

Jumat, 29 Mei 2026 - 11:11 WIB

Dukung Ketahanan Pangan, Kabag SDM Polres Sumenep Tinjau Panen Melon di Desa Kasengan

Berita Terbaru