Dandim Sumenep: Produktifkan Lahan Tidur dengan Tanam Jagung

Jumat, 31 Maret 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SUMENEP, detikkota.com – Komandan Kodim 0827/Sumenep, Letkol Czi Donny Pramudya Mahardi, meninjau tanaman jagung seluas 1 hektar, di Desa Guluk-Guluk, Kecamatan Guluk-Guluk, Kabupaten Sumenep.

Saat melakukan peninjauan, Dandim didampingi Danramil 0827/07 Guluk-Guluk, Kapten Inf Heri Suharminto bersama Babinsa setempat.

Donny mengatakan, penanaman jagung di lahan milik H Zainal itu dalam rangka meningkatkan ketahanan pangan jagung untuk silase yang menjadi programnya.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Saya lihat jagung usia 35 HST sangat bagus. Batang jagungnya besar. Ke depan, bagaimana menggrakkan masyarakat Sumenep untuk bisa bertanam jagung yang baik. Terutama, di lahan tidur agar produktif,” tuturnya, Jumat (31/3/2023).

Selain meninjau tanaman jagung, Dandim juga melihat tempat penampungan air di sawah sekitar. Pihaknya ingin menggerakkan masyarakat agar di setiap lahan untuk dilakukan pengeboran.

“Lahan-lahan tidur nantinya kita akan gerakkan semua untuk menjadi sentra jagung. Sumur bor juga penting, agar lahan kering yang biasanya hanya ditanami musim hujan, nantinya bisa produktif sepanjang tahun. Ini langkah menuju masa kejayaan jagung dan sapi di Madura,” jelasnya.

Sementara itu, Danramil 0827/07 Guluk-Guluk, Kapten Inf Heri Suharminto mendukung langkah Kodim Sumenep untuk memperkuat ketahanan pangan pada tanaman jagung.

“Saya imbau masyarakat yang punya lahan agar menanam jagung, untu meningkatkan perekonomiannya. Apalagi, mayoritas masyarakat Guluk-Guluk mata pencahariannya petani,” tandasnya.(red)

Berita Terkait

Gempa Magnitudo 4,1 Guncang Sumenep, BMKG: Termasuk Rangkaian Gempa Susulan
Produksi Garam Rakyat Pamekasan Anjlok Akibat Cuaca Tak Stabil
GMNI Sumenep Ultimatum BPN: Tuntut Penyelesaian Konflik Agraria dalam 2×24 Jam
Said Abdullah: Pertahanan Semesta Bukan Sekadar Strategi Militer, Tapi Tanggung Jawab Bangsa
Menjadi Wajah Baru Komunikasi Publik: Duta Wicara Jawa Timur 2025 Hadir Pertama Kalinya!
Komunitas Kanca Pendidikan Gelar Festival Permainan Tradisional 2025 di Sumenep
Bayi Perempuan Ditemukan di Dalam Kardus di Pinggir Jalan Proppo Pamekasan
Pemkab Sumenep dan PT Elnusa Kerja Sama Pemanfaatan Lahan untuk Transportasi Kepulauan

Berita Terkait

Selasa, 7 Oktober 2025 - 15:58 WIB

Produksi Garam Rakyat Pamekasan Anjlok Akibat Cuaca Tak Stabil

Senin, 6 Oktober 2025 - 17:04 WIB

GMNI Sumenep Ultimatum BPN: Tuntut Penyelesaian Konflik Agraria dalam 2×24 Jam

Senin, 6 Oktober 2025 - 14:37 WIB

Said Abdullah: Pertahanan Semesta Bukan Sekadar Strategi Militer, Tapi Tanggung Jawab Bangsa

Minggu, 5 Oktober 2025 - 23:34 WIB

Menjadi Wajah Baru Komunikasi Publik: Duta Wicara Jawa Timur 2025 Hadir Pertama Kalinya!

Minggu, 5 Oktober 2025 - 13:06 WIB

Komunitas Kanca Pendidikan Gelar Festival Permainan Tradisional 2025 di Sumenep

Berita Terbaru